새로운 시대의 부, 디지털 자산이 온다
정구태 지음 / 미래의창 / 2021년 10월

📓『새로운 시대의 부, 디지털 자산이 온다

✒️저자 : 정구태
디지털 시대로 전환이 가속화될수록 디지털 자산의 확산은 필수 불가결하리라고 생각하는 ‘디지털 자산 맥시멀리스트’ 중의 한 명이다. 인터넷과 모바일이 인류의 생활을 바꿔놓았듯이 블록체인과 디지털 자산도 우리 세상을 변화시키리라 믿고 있다.
NH농협은행에서 블록체인 신사업 기획 및 조인트벤처 설립, 핀테크 사업 기획, 오픈이노베이션 전략 등을 담당했고 이마트에서 그룹 통합 멤버십 기획, 간편결제 핀테크 전략, 온·오프라인 옴니채널 신사업 개발 등을 담당했다. 현재는 디지털 자산 커스터디 기업 ‘카르도(Cardo)’의 최고전략책임자(CSO) 임원으로 근무하고 있다.
경영학 출신이지만 첫 직장생활부터 자의 반 타의 반으로 IT와 연계한 신사업 개발업무를 담당하면서 디지털과 인연을 맺었다. ‘문송’에서 탈피하고자 공학 대학원에 진학해 고려대학교에서 기술금융전공 석사를 졸업하고 동국대학교에서 블록체인전공 박사를 수료했다.
한국핀테크지원센터에서 스타트업 멘토 겸 심의위원으로, 한국인터넷진흥원(KISA)에서 블록체인 국민참여단 및 기술평가위원으로 활동하고 있다. 한국능률협회, 한국생산성본부 등에서 핀테크, 블록체인 강의를 비롯해 대학, 공공기관 등에서 논문, 칼럼 등을 저술한 바 있다. 지은 책으로 《블록체인 트렌드 2020》(공저)과 《블록체인 트렌드 2022-2023》(공저)이 있다.
📚목차

추천사 _ 5
프롤로그 _ 디지털 자산, 자산의 개념을 재설계하다 _ 11
📔1부 디지털 자산 시대의 개막
모든 디지털 자산의 시작, 비트코인과 이더리움
- 디지털 금, 비트코인 _ 26
- 디파이는 어떻게 금융을 바꿀 것인가 _ 49
- 디파이 맛보기 _ 57
모든 자산은 유동화된다, STO
- 디지털 증권발행과 자산유동화 _ 64
- 부동산, 미술품도 디지털 자산이 되는 시대 _ 66
- STO가 금융에 혁신을 가져올 수 있을까 _ 69
- STO 맛보기 _ 73
창의성과 희소성이 거래되는 시대, NFT
- 대체불가토큰, NFT _ 82
- 통화 패권 전쟁에 불을 붙이다 _ 97
- CBDC 탄생의 의미 _ 102
- CBDC가 그리는 새로운 미래 _ 104
📒2부 디지털 자산, 어떻게 미래를 바꿀 것인가
슬라와 스타벅스가 디지털 자산과 만나는 방법
- 문화를 넘어서 금융으로, 스타벅스 _ 114
- 테슬라와 일론 머스크가 바라보는 디지털 자산의 가능성 _ 120
디지털 자산, 투자에 변화를 일으키다
- 변방에서 주류로, 코인베이스의 상장 _ 127
- 아크 인베스트의 빅 아이디어 _ 132
- 비트코인 펀드와 비트코인 ETF _ 135
빅테크 기업은 왜 디지털 자산시장에 뛰어들었을까
- 카카오 제국의 완성, 클레이튼 _ 140
- 글로벌 플랫폼의 정점, 라인 링크 _ 146
- 좌절은 없다, 페이스북 디엠 _ 151
디지털 자산, 현실과 만나다
- 현실과 디지털 자산을 연결하다, 페이팔 _ 159
- 솔루션을 넘어서 플랫폼으로, 다날 _ 164
- 게임과 디지털 자산의 만남, 코빗타운 _ 169
씨파이, 금융을 뒤흔들다
- 왜그 더 독, 디지털 자산 거래소 _ 175
- 이제 은행도 나선다, 커스터디 _ 179
- 차세대 화폐 주도권을 누가 선점할 것인가 _ 185
📕3부 거스를 수 없는 흐름, 디지털 자산
디지털이 그리는 미래의 모습
- AR/VR을 넘어서 메타버스의 세계로 _ 195
- 우주산업과 디지털 자산 _ 201
에필로그 _ 새로운 세상에 합류할 준비가 됐는가 _ 206
📊P43.이제는 기성세대라 할지라도 열린 사고로 디지털 자사시장을 이해하고 참여자들의 생각을 들어봐야 한다.왜 젊은 세대가 디지털 자산에 열광하는지, 세계적인 기업들이 디지털 자산 산업에 투자하는 것인지 생각해봐야 한다.그동안 지나친 고정관념에 사로 잡혀서 선입견을 갖고 세상을 바라본것은 아닌지 다시 생각해볼때다. 늘 당연시해 왔던 생각의 틀,그 프레임을 과감히 깨야 할때다.9000개의 혁신적인 아이디어가 세상을 바꿀 준비를 하고 있다.
📊P45.디파아의 또다른 특성은 기존 금융시스템과 다르게 법정화폐 기반이아니라 디지털 자산을 기반으로 운영된다는점이다.디지털 코드로 만들어진 금융시스템에 참여하기 위해 디지털 자산을 이용하는 것은 어찌 보면 아주 당연한일이다.이러한 디지털 금융혁신이 디파이를 만들어 냈다.
📊P73.STO는 그 자체가 디지털 자산이지만,주식 토큰은 기초 주식을 기반으로 해서 만들어졌기 때문이다. 주식토큰은 기초 주식을 매매하는 과정에서 3~4개 업체가 관여하고 여러 단계를 거치면서 고객 확인.실제 매매 내역 등의 정보가 정확히 일치하지않거나 데이터 확인이 늦어질 가능성이존재한다.그리고 해당 상품이 미국 상장사의 주식을 추종하는 상품인 만큼 미국 증권법을 따라야 하는 것이 아닌지에 대한 논란도 제기된다.
📊P90.NFT 시장에서 아티스트 자신의 창작물이나 거래 참여자가 법적인 보호를 받을 수 있는 제도적.법률적인 둣받침은 아직 미비하다.초기 디지털 자산 등장 시기에도 그러했듯이,NFT가 진정으로 발휘할 가치는 투기 거품이 꺼진 뒤에야 나타날 가능성이 크다.앞으로 NFT 시장이 커지고 산업이 확대될 예정인 만큼,이에 대한 사회적 합의는 꼭 필요하다.
📊P108.특히 CBDC의 성패는 정부의 독자적인 수행에 달린 것이 아닌 만큼 보다 다양한 공공,민간 사업자의 협력이 필요하다.민간 사업자와 디지털 자산과의 긴밀한 상생을 통해 국제적인 경쟁력을 갖춰야 할것이다.
📊P126.디지털 자산이 투자 상품으로서 갖는 매력은 무엇이며,그동안 변방에만 머물러 있던 디지털 자산의 전통 자산시장 진출이 의미하는 것은 무엇일까?
📊P194.메타버스가 우리의 사고를 수평적으로 확대 했다면 우주 산업은 수직적으로 증폭한것이다.메타 버스와 우주산업은 대지털 경제의 확정판이다.디지털 자산은 디지털 경제의 가속을 위한 핏줄과도 같다.디지털 경제의 핏줄로서 디지털 자산이 메타버스와 우주산업에서 할수 있는 역활은 무엇일까?

📖출판사:미래의창