권리랑 포옹해 - 우리 모두가 알고 지켜야 할 유엔아동권리협약 평화 발자국 28
김규정 지음 / 보리 / 2022년 5월

📓『권리랑
우리 모두가 알고 지켜야 할 아동권리협약

✒️저자 : 김규정
아동동화작가
바다 곁에서 살다 지금은 산 아래에서 아내와 딸과 함께 살고 있습니다.
봄에는 제비와 소쩍새를, 여름엔 파랑새와 휘파람새를,
가을엔 고니와 기러기를, 겨울엔 큰말똥가리를 기다리며 지냅니다.
그리고 솔이와 Studio Slowgreen을 만들어 꾸려 가고 있습니다.
쓰고 그린 책으로 《무지개 욕심 괴물》 《밀양 큰할매》《쏘옥 뿌직》
《뛰지 마!》 《레드맨 우리가 도와줄게!》《털이 좋아》
《계란말이 버스》 《난 그냥 나야》《애국자가 없는 세상》 들이 있습니다
📚목차

이 책을 읽는 어린이들에게
누구도 빼앗지 못할 우리의 권리 -오준(세이브더칠드런 이사장, 전 유엔대사) 4
1화 유엔아동권리협약이 뭘까? 8
22화 유엔아동권리협약을 알리자 92
작가의 말
얘들아, 우리에겐 권리가 있어! -김규정 96
유엔아동권리협약 전문 98
🌈P10. 첫째 생존의권리/둘째 보호의 권리/셋째 발달의 권리/넷째 참여의 권리
🌈P23. 제5조 보호자가 할일 /아동을 돌보는 부모나 어른들은 아동의 능력이나 발달 정도를 잘 헤아려서 거기에 맞게 아동을 돌볼 책임이 있다.
🌈P31.제7조 이름과 국적 /아동은 이름을 가질 권리가 있다.자기를 낳아준 부모가 누구인지 알고, 부모에게 보살핌을 받아야 한다.또 국적을갖고 나라의 보살핌을 받을 권리가 있다.
🌈P47.제16조 사생활보호 /아동은 사생활과 가족, 가정 또는 통신에 대해 불법적인 간섭을 받지 않고 법적인 보호를 받을 권리가 있다.아동이 주고 받는 편지나 전화 통화들을 함부로 엿보거나 들어서는 안된다.
🌈P55.힘을쓰는 폭력 안돼!/말로 하는 폭력도 안돼!/그리고 부모라고 하더라도 /폭력으로 어린이들의 몸과 마음을 해쳐서는 안돼./맞아 우리는 부모의 소유물이 아니야.
🌈P71.제22조 난민 아동/아동이 전쟁이나 자연재해와 같은 일로 피난을 떠난 경우 ,아동은 나라로 부터 특별한 보호와 도움을 받을 권리가 있다.가족과 헤어졌다면 가족을 찿는 데 필요한 도움을 받아야 한다.
🌈P23장애 아동/몸이나 마음이 장애가 있는 아동은 존엄과 자립 ,사회와 함께하는 삶을 위해 특별한 보살핌과 교육을 받을 권리가 있다.정부는 장애 아동을 돌보는 부모나 보호자에게 필요한 지원을 해주어야 한다.
🌈P91.우리가 잘못을 저질러 감옥에 갇히더라도 나이에 맞는 보호를 받고 가족을 만날수 있어야 해.재판은 공정해야 하고 불리한 증언이나 자백을가요 받아선 안돼.또 우리에게 더 도움이 되는법이 있다면 그 법이 앞서 적용되어야 해.
🌈P95.어른들은 유엔 아동권리협약을 잘모르고 자랐지만 우리는 모두에게 널리 알리고 우리 다음 세대에게도 알려주자.

📖출판사 :보리