마이데이터 B.L.T.S
📓 《마이데이터 B.L.T.S. 》
새로운시대-디지털 대전환기가 온다-
'마이데이터'에 관한 모든것
✒️저자 : 임태훈
고려대 융합연구원 연구교수로 재직 중이며, 정부와 기업을 대상으로 데이터 관련 자문과 강의, 용역을 수행하고 있다. 한국데이터산업진흥원에서 데이터 정책 연구 및 산업 지원 정책을 기획하고 실행하였다. 관심 주제는 마이데이터, 데이터 거버넌스, 데이터 유통 및 거래, 데이터 가치 산정, 데이터 표준 및 품질 등이다.
✒️저자 : 오희영
15년차 IT컨설턴트로 주로 공공 데이터, 연구 데이터, 마이데이터 공유 활용 전략 및 서비스 컨설팅을 수행하고 있다. 국내 마이데이터 도입 시기부터 관련 프로젝트 및 강연을 하고 있으며, 관심사는 데이터 비즈니스 모델 및 개인화 서비스 등이다.
✒️저자 : 김규억
삼성SDS에서 20여 년간 시스템 통합과 정량적 HR Competency를 연구하고, 체계적인 HR 연구를 위해 JNK Korea 대표로 근무 중이다. 고려대학교 연구교수 재직 중에는 마이데이터의 기술 분야를 연구하였고, 주요 관심사는 데이터 기반의 HR Competency 서비스 등이다.
✒️저자 : 이영환
고려대 디지털혁신추진단 단장/연구교수로 재직 중이다. 국가 및 지방자치단체 빅데이터 프로젝트 약 100건을 수행 및 자문하였다. 한국 데이터산업진흥원 ‘마이데이터 2018년 시범과제, 2020년 실증과제, 생태계 중장기 전략, 본인정보 통합관리체계 수립’ 금융위원회 ‘금융 분야 마이데이터 정보보호 기술’ 등을 연구했다.
✒️저자 : 박진작가
디지털트랜스포메이션 전문가로 IT업계에서 20년 이상 프로젝트를 수행하였고 관심사는 디지털을 통한 업무 혁신과 미래 준비이다.
목차
추천사
머리말
📔데이터, 빅데이터, 그리고 마이데이터-임태훈
정보 대신 데이터
데이터는 나의 것, 그냥 내게 맡겨 주세요
나와 나의 가족, 나의 회사, 그리고 나의 정부(국가)
데이터 개방
마이데이터 그리고 빅데이터
마이데이터 샌드위치
마이데이터 비즈니스(서비스)
마이데이터 법 제도
마이데이터 기술
마이데이터 사회(생태계)
우리나라의 마이데이터 생태계
공공
금융
의료
통신
교통(자동차, 운전)
생활 소비
교육·학습
문화
관광
미디어
마이데이터 생태계와 개인 데이터 거버넌스
📒마이데이터 서비스 - 백 번의 말보다 중요한 한 번의 경험-오희영
왜 마이데이터 서비스가 중요할까요?
마이데이터 서비스 유형
데이터 서비스: 통합 관리 서비스 유형
데이터 서비스: 유통 서비스 유형
데이터 서비스: 분석 서비스 유형
인프라 서비스: 인증 서비스 유형
인프라 서비스: 동의 관리 서비스 유형
인프라 서비스: 연계 서비스 유형
다양한 관점에서 마이데이터 서비스 바라보기
데이터 주체 중심의 마이데이터 서비스, Mydata by Design
📕마이데이터 법 제도 - 꼬여버린 실타래 풀기-임태훈
마이데이터에 법과 제도가 필요한 이유
데이터 오너십
정보 주체의 개인 정보 자기 결정권
스크래핑과 열람권
개인 데이터의 다운로드
마이데이터 서비스의 평가 기준?
데이터 이동권
신용 정보법과 마이데이터
정보 통신망법과 마이데이터
의료법과 마이데이터
전자 정부법과 마이데이터
미국의 마이데이터 법 제도
일본의 마이데이터 법 제도
영국의 마이데이터
법과 제도, 어떻게 해야 할까?
📗마이데이터 기술 - 반드시 기억하고 시작해야 할 것들-김규억
기술보다는 서비스 흐름이 중요
아키텍처는 개념 모델이 중요
데이터 중심으로 설계해야 하는 마이데이터
마이데이터를 사용하는 주체
마이데이터를 위한 개념 모델
마이데이터를 위한 소프트웨어
현재 마이데이터를 서비스하는 곳
마이데이터 플랫폼을 만들기 위해 미리 알아두어야 하는 것
서비스(업무) 설계
인공 지능(AI) 반영
클라우드의 사용법
개인 동의가 필요한 마이데이터
마이데이터 주체끼리의 관계
검증된 인증 방식이 필요한 마이데이터
마이데이터 플랫폼과 블록체인
마이데이터 서비스에 사용되는 기술
📘마이데이터 생태계 - 디지털 시대(Digital Age)의 개막-이영환
마이데이터 생태계를 구성하는 행위 주체
마이데이터 생태계 작동 원리: 2018년 KData 시범 과제
마이데이터 생태계 실증 서비스: 2020년 KData 실증 과제
마이데이터 생태계 해외 사례
마이데이터 생태계 공공 사례
마이데이터에 의한 의료 생태계 패러다임 변화
마이데이터 기반의 새로운 융합 산업 생태계로 전환
마이데이터 기반의 새로운 창조적 산업 생태계로 전환
마이데이터 생태계에 의한 디지털 사회로 전진
마이데이터 생태계를 구현하기 위한 조건
마이데이터 생태계 발전을 위한 제언
📙새로운 전환기 - 디지털쇄국을 넘어 미래로-박진
180년 전 청(淸)의 실기(失期)
막부(幕府)의 운(運) 좋은 개항(開港)
대전환기를 맞이한 조선(朝鮮)의 실기(失期)
무능한 정부의 강제 개항과 몰락
근대화 실패의 교훈
일(日)의 근대화 과정과 한반도 침탈, 그리고 한계
인터넷 강국과 IT 강국
소프트웨어의 특성과 현실적인 문제
디지털 트랜스포메이션을 통한 경쟁력 강화
데이터와 AI
새로운 기회, 마이데이터
[참고 문헌]
[참조 웹사이트]
🟪P39.개인 데이터가 활용의 대상이라는 인식이 널리 퍼지고,내데이터을 제공 하고 대가를 충분히 보상받을 수 있다는 믿음이 생기면 ,우리나라에서도 식별된 개인 데이터가 빅데이터가 될 것입니다.
🟪P68.개인 사용자들이 마이데이터 개념을 외우고, 연구할 필요은 없습니다.다만, 지속적으로 성장하는 건전한 마이데이터 생태계 조성을위해 개인사용자들이 다양한 서비스를 경험하면서 자신의 권리를 당연하게 기업에 요구할 수 있는 문화가 만들어지는 것이 중요합니다.
🟪P151.우리나라 개인 정보 보호법은 복잡하고 엄격한 규제로 인해,개인 정보의 활용 범위를 지나치게 제한하고 있습니다.그러면서도 정보 주체의 개인 정보 자기 결정권을 효과적으로 보장하지도 못합니다.
🟪P198.마이데이터에는 개인정보가 포함되어 있어,법 제도 측면에서 고려해야하는 기술이 있습니다.대표적으로 인증 같은것입니다. 마이데이터 플래폼 은 우리가 큰 노력을 들여야 했던 많은 일을 쉽게 바꿔 줄 겁니다.어떻게 보면 마이데이터 기술은 어려운 것이 놓치기 쉬운 부분도 있을 겁니다.꺼진 불도 다시 보자는 말처럼 기술에 있어서는 항상 확인하고,확인 하고,또 확인해야 합니다.
🟪P234.마이데이터 선언은 공정한 디지털 사회를 위한 조건으로서 '신뢰(Trust),조절(Control),가치(Value)를 제시했습니다. 즉, 데이터 기반의 디지털 사회는 개인을 비롯한 구성원 간의 신뢰와 확신이 있어야 합니다.마이데이터기반의 디지털 사회를 구현하기 위해서는 "투명성,신뢰성,통제권,가치"의 4가지 전제 조건이 필요합니다.
🟪P270.새로운 비지니스를 정부,공공 기관,기업과 각 개인이 함께 진행할 수 있게 몯는 산업 분야가 서로의 데이터를 공유하고 함께 활용하면서 시너지 효과를 낼수 있도록 적용하는 것을 목표로 마이데이터 산업을 활성화하는 것이 필요하다.
📖출판사:메이킹북스
독자의 꿈이 실현될 수 있는 도구를 세상에 내놓습니다
도서출판 메이킹북스와 함께하는 책쓰기 강의!
출판사와 함께 글쓰기부터 기획, 마케팅, 유통까지 함께 진행하세요!
마이데이터 ,디지털대전환기 ,새로운시대 ,디지털트랜스포메이션 ,Business ,Leagal ,Technic ,Society