마음이 깃든 새만금 풍경 ㅣ 마음인문학 대중총서 9
원광대학교 마음인문학연구소 엮음 / 공동체 / 2020년 2월
📓 《마음이 깃든 새만금 풍경》
마음인문학 대중총서 9
🏫원광대학교 마음인문학연구소
The Institute of Mind Humanities
✒️저자 : 손시은
🏫원광대학교 마음인문학 연구소 HK연구교수
📚목차
프롤로그
끝을 알 수 없는 꿈
새만금간척사업
새만금 개발의 시작점
신시도
떠나는 사람들, 떠나지 못하는 사람들
야미도
사람 소리 가득한 별천지
고군산군도
가는 세월을 누가 막으리
비응도
그때 그 섬은 어디에 있을까
오식도와 내초도
군산
수탈의 상흔으로 닦인 길
전군도로
참고 자료
🌅P19.새만금간척사업의 등장은 바로 1980년대 식량안보 문제와직접적으로 관계된다.
🌅P71.새만금 곳곳에는 최장, 최초, 최고, 최대 같은 수식어가 붙는 일이 많다.그런말들은 사람들의 마음을 설레고 뿌듯하게 한다.
🌅P96.국내 최초로 바다에 있는섬을 연결해 바다를 횡단하는 선유도 집라인은 선유도의 새로운 랜드마크로 자리 잡았다.
🌅P127 "옛날에는 여기가 섬이었대...." 나이가 들어가면서 인생의 외로움이 밀물처럼 밀려올 때면 이노래를부르고 싶어진다.
🌅P173.그나저나 30년 공들인 저 새만금은 얼마를 더 공을 들여야 빛을 볼수 있을까?'빛'을 보기전에 '빚'더미에 깔려 죽을 판이다 그러니 죽기 전에 대놓고 포악질 한번 부려봐야겠다."맨날 그놈의 본전 생각만 하고 앉았으면 바닷길이 열려요? 갯벌이 살아나요?"
🌅P177.바람은 새만금의 한결같은 인사법이다.새만금을 찿을 때마다 마중하는 이도 바람이요,배웅하는 이도 바람이다. 바람은 자연이 토하는 숨결이요, 자연이 인간에게 들려주는 이야기다.
🌅P233.새만금사업이 지금까지 얼마나 진행되었고,언제쯤 완공될것으로 생각하느냐는 질문을 던지니 모두들고개를 갸웃거리며 자신이 없다. 그저 '언젠가는','내 생전에 될까",'20년쯤 후에'와 같이 막연하고도 두루뭉실한 대답뿐이었다.
🌅P267.전군도로의 벚나무 가로수를 보면서 애써 지우는 한숨과 눈물이 새만금의 풍경속에서 되살아나는 일이 없기를.
📖출판사: 공동체
🏫원광대학교
,내사랑원북 ,onebook
,원광대학교 ,마음공부길라잡이 ,마인트북스타트 ,마음인문학연구소 ,손시은 ,마음이깃든새만금풍경 ,공동체 ,새만금