03 매매의 대응(R; response)
04 3품을 팔자
📒2장 시장 파악하기, 이렇게 하면 된다
01 시장에 영향을 주는 것들
02 주식시장의 역사는 반복된다
📕3장 주식시장 매매 시간과 매매 방법을 알자
01 주식 거래 시간을 정확히 알아야 한다
02 매매 방법을 정확히 알아야 한다
📗4장 기술적 분석의 기본적인 3가지 지표
01 이동평균선
02 캔들
03 거래량
📘5장 차트 돌려 종목 발굴하기, 알고 나면 쉽다
01 거래대금 상위종목
02 패턴검색 기능
03 수급 주체별 매수 종목 및 외국인과 기관의 특징
04 외국인과 기관의 양매수 종목
05 상승탄력 종목
06 업종별 차트 돌리기
07 창구분석
📙6장 대형주 투자, 이렇게 하면 된다
01 대형주의 의미
02 대형주의 조건: 사이클 = 가격의 위치
03 제로점이란 무엇인가?
04 매매 기법: 월봉의 백허그
05 대형주의 사이클
06 대형주 실전 믹싱(차트 돌리면서 믹싱해보기)
07 대형주 패턴 파악하기
08 코스피 대형주의 월봉 차트 돌리기
09 대형주 매매의 엑기스
📓7장 코스닥 종목 투자, 이렇게 하면 된다
01 테마주의 종류와 흐름
02 매매 기법: 주봉의 4일선
03 코스닥은 테마주 위주
04 주봉의 4일선 + 횡보 = 강한 흐름
05 코스닥의 사이클
06 코스닥 종목 실전 매매 팁: 주봉과 일봉 믹싱
07 개인투자자의 매매 특징
08 실전 매매 팁: 코스닥 테마주 차트 돌리기 및 타점 잡기
📔8장 시장을 보는 눈, 이렇게 키우자
01 탑다운 어프로치로 시장 보기
02 시장의 골격: 국내 증시의 역사적 흐름과 현재
03 앞을 내다보며 나만의 기준으로 나를 믿자
📒9장 이기는 주식 트레이딩을 위한 준비
01 관심종목 리스트 정리
02 테마주 및 순환매(재료의 크기와 시장의 반응)
03 업종별 파동 및 사이클
04 국내 시장에서 중요한 수급 주체는 외국인
05 대형주 매매는 외국인 지분율에 주목하라
06 코스닥 매매는 정배열에 주목하라
07 뉴스 읽는 습관 및 메모 습관 기르기
08 배운 것을 실전에 접목해야 내 것이 된다
09 데이터마이닝을 매일 하면 시장이 보인다
10 장사를 한다는 마음으로 주식하기
11 주식투자자의 덕목: 평정심과 묵언
📈P24.이렇게 3가지 품을 팔아야 합니다.손품, 발품, 귀품을 팔아서 투자 결정을 하면 우리가 원하는 수익을 기대해 볼수 있습니다.이게 원칙이고 기본이라고 생각하시면 도움이 될것 입니다.
📈P33.우리나라의 여러가지 이슈와 그 이슈가 시장에 얼마만큼 영향을 주었는지 등을 기억하고 있어야 합니다.외국인의수급분석 역시 중요합니다.
주식시장에서의 역사는 반복됩니다.
📈P38.가장 기본이 되는 주식거래 시간과 주문 방법부터 제대로 숙지하는것이 원칙입니다.
📈P136.돈은 어느시기가 되면 벌수 있습니다.그러나 그때를 기다리는 건 어렵습니다.계속해서 나 자신과의 싸움을 해야 하는것입니다. 그과정에서 고통스럽고,무기력해지기도 합니다.
📈P181.개인들이 많이 판것도 차트 돌려보고,종목을 발굴해봅니다.업종 차트도 체크할줄알고,종목도 볼 줄알고, 수급도 체크할줄 압니다,우리가 안 해봤을 뿐이지 막상 하면 간단합니다.장마감하고 30분만 투자하면 됩니다.아니면장중에 해도 됩니다.이렇게 나온 종목들을 관심종목에 넣어놓으면 됩니다.
📈P188.쉽게 잡지는 못하지만 시간과 노력이 필요하고,나만의 노하우가 있어야 큰 고기를 잡습니다.
📈P232.코스닥은 이슈를 봐야 합니다.코스닥은 테마와 이슈가 없으면 잘 안 움직입니다.네이버 같은 검색엔진에서 테마를 찿아보면다 나옵니다.이터네에 정보가 많으니 검색해조고 참고해보면 좋습니다.
📈P290.썩은 고기는 절대 먹지 말아야 합니다.컨닝도 하지 말고요.뚝심 있게 밀고 나가는 거예요.틀려도 괜찮습니다.인간이니까 틀릴수 있는 겁니다.
📈P317.주식은 도박의 개념이 압니다.'모 아니면 도'라는 식의 운에만 맡기는 게임이 아닙니다.분석이 스스로연구해 배우고 익힌다면 보답을 해주는 것이 주식입니다