제프리 삭스 지리 기술 제도 - 7번의 세계화로 본 인류의 미래 Philos 시리즈 7
제프리 삭스 지음, 이종인 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

📓 《제프리 삭스 지리 기술 제도》

✒️저자 : 제프리 D. 삭스 (Jeffrey D. Sachs)
세계적인 경제학자. 미국 컬럼비아 대학 교수이자 반기문 유엔사무총장 특별자문관이다. 하버드 대학을 수석 졸업하고 1980년 박사학위를 받았으며 1983년 스물아홉 살에 하버드 대학 최연소 정교수가 되었다. 하버드 국제개발연구소장으로 많은 연구를 진행했고 국제기구 자문위원을 지냈다. 1986년부터 5년간 볼리비아 대통령 자문역을 맡으면서 인플레이션을 4만 퍼센트에서 10퍼센트대로 끌어내리기도 했다. 1997년 동아시아의 위기를, 기본적인 경제 체질보다 국제자본의 급격한 이동 때문에 벌어진 일시적 혼란이라고 주장하고 한국의 외환위기 직후 IMF가 내린 고금리 처방을 강력히 비판했다. 2002년 7월부터는 뉴욕의 컬럼비아 대학 지구연구소에서 근무했고, 지금은 유엔의 빈부 격차 해소를 위한 밀레니엄 개발 계획에 참여하고 있다. ≪뉴욕 타임스≫와 ≪타임≫은 세계에서 가장 중요한 이코노미스트 중 한 명으로 꼽았다. 지은 책으로 문명의 대가, 커먼 웰스, 빈곤의 종말, 세계경제의 거시경제학Macroeconomics in the Global Economy(공저), 세계 통합Global Linkages(공저) 등이 있다.
📝옮긴이 : 이종인
1954년 서울에서 태어나 고려대학교 영어영문학과를 졸업하고 한국 브리태니커 편집국장과 성균관대학교 전문 번역가 양성 과정 겸임 교수를 역임했다. 지금까지 250여권의 책을 번역했으며 주로 인문사회과학 분야의 교양서와 문학 서적을 많이 번역했다. 정 겸임교수를 역임했다. 지금까지 250여권의 책을 번역했으며 주로 인문사회과학 분야의 교양서와 문학 서적을 많이 번역했다. 최근에는 E. M. 포스터, 존 파울즈, 폴 오스터, 제임스 존스 등 현대 영미 작가들의 소설을 번역하고 있다.
저서로 『번역은 글쓰기다』, 『번역은 내 운명』(공저)과 『지하철 헌화가』, 『살면서 마주 한 고전』이 있고, 번역한 책으로는 『1984』, 『그리스인 조르바』, 『보물섬』, 『촘스키, 사상의 향연』, 『폴 오스터의 뉴욕 통신』, 『문화의 패턴』, 『호모 루덴스』, 『중세의 가을』, 『지상에서 영원으로』, 『누구를 위하여 종은 울리나』, 『노인과 바다』, 『무기여 잘 있거라』, 『헨리 제임스 단편선』, 『조지 오웰 수필선』, 『유한계급론』(소스타인 베블런), 『리비우스 로마사 I, II』, 『로마제국 쇠망사』, 『고대 로마사』, 『숨결이 바람 될 때』, 『변신 이야기』, 『작가는 왜 쓰는가』, 『폰더 씨의 위대한 하루』, 『마인드 헌터』, 『군주론·만드라골라·카스트루초 카스트라카니의 생애』 등이 있다.
목차/추천의 글 /머리말

📓1장 세계화의 역사
역사를 바꾼 일곱 번의 세계화
세계화의 속도가 빨라지다
경제 규모와 변화의 속도
끝나지 않은 맬서스의 저주
세계화 시대의 산업 변화
지리, 기술, 제도의 상호작용
경제 발전을 가져온 지리 조건들
지정학과 세계화
세계화 시대의 세 가지 이슈

📔2장 호모 사피엔스의 세계화: 구석기 시대, 인류 최초의 세계화가 시작되다
호모 사피엔스의 대분산
문화가 발달하다
구석기 시대의 인간 사회
구석기 시대의 교훈
📒3장 농업의 세계화: 신석기 시대, 정착하여 땅을 일구다
농업의 확산
강, 문명을 만들다
행운의 위도
행운이 갈라놓은 문명의 운명
📕4장 말이 주도한 세계화: 기마 시대, 말이 세계를 연결하다
동물을 길들이다
말, 신석기 문명의 핵심 테크놀로지
낙타로 척박한 환경을 극복하다
금속의 시대가 시작되다
말이 가져온 문명의 나비효과
유라시아의 기마사회
스텝지대의 정복자들
초승달 지대 문명의 흥망성쇠
기마 문명의 세 가지 핵심 기술

📗5장 정치의 세계화: 고전 시대, 동양과 서양이 만나다
축의 시대
해양국가와 지상국가
제국의 출현과 문명의 충돌
한나라, 중국의 기틀을 세우다
유라시아 3대 제국의 탄생
동서 문명의 고속도로, 실크로드
로마 제국의 몰락과 이슬람의 부상
송나라, 중국의 황금시대를 열다
스텝지대의 마지막 정복자들
고전 시대의 위대한 유산들
📘6장 제국주의의 세계화: 해양 시대, 제국의 야망이 충돌하다
중국과 유럽의 엇갈린 운명
유럽 국가들의 원양 탐험
콜럼버스 교환
유럽의 지식 혁명
글로벌 자본주의의 탄생
글로벌 제국을 향한 유럽 국가들의 각축전
제국주의의 끝없는 탐욕
국가와 자본이 결탁하다
글로벌 제국의 희생자들
유럽 공장의 원동력이 된 목면
글로벌 제국과 글로벌 전쟁
애덤 스미스의 예언
해양 시대의 명암
📙7장 기술과 전쟁의 세계화: 산업 시대, 패권국가가 등장하다
유기적 경제에서 에너지가 풍부한 경제로
산업혁명의 조건들
콘드라티예프 파도
유럽의 산업화와 영국의 역할
산업화가 가져온 글로벌 격차
제국주의에 맞선 아시아 국가들의 전략
제국주의 경쟁의 희생물이 된 아프리카
영국과 미국, 패권국가의 등장
30년에 걸친 유럽의 비극
미국의 시대가 도래하다
분화의 시대에서 집중의 시대로
산업 시대가 직면한 도전들

📓 8장 불평등의 세계화: 디지털 시대, 불평등이 심화되다
디지털 혁명의 뿌리

사회적 민주주의의 관습
보완성과 공공 영역
유엔의 개혁
공동 계획의 행동 윤리
감사의 말 /옮긴이의 글 /데이터 별첨 /주 /더 읽어야 할 책들 /참고문헌 /찾아보기

✅p26 인류는 아주 먼 과거에서 오늘날에 이르기까지일곱번의 뚜렷한 세계화의 시대들을 통과했다.
✅p83 이러한 구석기 시대의 개관은 오늘날 우리에게 (실제로는경고라할수 있는)몇가지 교훈을 준다.
✅p93 농업 노하우의 확산은 자연지리로 부터 강력한 영향을 받는다.왜냐하면특정 작불은특정생태영역 내에서만 자라기때문이다.
✅p122 세가지핵심적 기술 진보가 결정적 역활을 했는데,말의순치,문자체계의 발달,야금술의 발전이 그것이다.
✅p157 이시대에는 대대적인 규모로 문명이 형성되었다.그리스로마,페르시아,이슬람,중국의4대문명이서로실력을 겨루면서 동시에 장거리교역을하고 유라시아 전역에 걸쳐서 사상과 기술을 지속적으로 교환 했다.
✅p201 19세기 경제 발전의 드라마는대부분 유럽본토에서 벌어 졌는데,그것은 산업 셰화의 세시대를 열었다.
✅p255 식민지 시대의 종식으로 산업화 과정에도 근본적인 변화가 발생 했다.
✅p294 세계화 의 한 시대에서 다른 세계화의 시대로 전환할때 종종ㅈㄴ쟁이 뒤 따랐다.
✅p315 유엔이라는 용어는 원래 제2차 세계대전 당시 미국,영국,소련이 주도하는 반파시스트 동맹을 일컫는말이었다.

※본 게시글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성되었습니다.
📖출판사:21세기북스
,신간도서 ,제프리삭스 ,지리기술제도 ,인문서 ,경제 ,팬데믹
,기후변화 ,세계경제 ,총균쇠 ,베스트셀러 ,북스타그램