스토아적 삶의 권유 - 자기 절제와 간헐적 결핍이 주는 의외의 행복
마르코스 바스케스 지음, 김유경 옮김 / 레드스톤 / 2021년 12월

스토아적 삶의 권유
자기 절제와 간헐적 결핍이 주는 의외의 행복

✒️저자 : 마르코스 바스케스(헬스트레이너)

스페인의 유명한 스토아주의 헬스 트레이너. ‘혁명적 피트니스Fitness Revolucionario’ 블로그와 팟캐스트를 운영한다.
스토아철학에 정통한 트레이너라는 이색적인 커리어를 가진 저자는 오랜 트레이닝 경험에서 훈련자의 몸보다 마음의 단단함이 훨씬 더 나은 성과를 가져온다는 사실을 깨닫고 스토아철학을 집중 연구하여 자신의 프로그램에 적용하였다. 수많은 경험자들의 입을 통해 그의 훈련 방식이 최고의 결과를 낳는다는 사실이 알려지면서 일약 스타 트레이너의 반열에 올랐다. 저서로는 이 책 외에도 〈혁명적 피트니스〉, 〈사슬이 풀린Desencadenado〉 등이 있다
📝역자 : 김유경작가
멕시코 ITESM 대학과 스페인 카밀로호세셀라 대학에서 조직심리학을 공부했다. 통ㆍ번역가로 활동 중이며, 스페인어권 작품과 독자들이 더욱 자주 만났으면 하는 꿈을 갖고 있다. 번역한 책으로 〈나는 커서 행복한 사람이 될 거야〉, 〈42가지 마음의 색깔2〉, 〈다섯 살 감정 여행〉, 〈29가지 꿈의 색깔〉, 〈세상을 버리기로 한 날 밤〉, 〈사랑에 빠지게 만드는 기술〉, 〈카를로스 슬림〉, 〈동물들의 인간 심판〉, 〈가난포비아〉, 〈언어의 뇌과학〉, 〈마음 홈트〉 등이 있다.

목차
📓 제0장. 삶의 개선을 위하여

당신 삶의 철학 -스토아의 거장들을 추억하며
책의 내용과

📔제1장. 스토아철학의 원칙들

철학은 좋은 삶을 사는 기술이다
미덕-4가지 미덕: 지혜, 용기, 정의, 절제
마음을 지키는 성채-평온
키케로의 궁수와 통제의 이분법
선한 것, 악한 것, 중립적인 것
자연스러운 삶의 극치-절제와 단순성
그 무엇에도 얽매이지 않는 삶-자유
지금 이 순간에 집중-주의력
스토아적 인간형

📒제2장. 명확한 시각화

첫인상은 거짓말이다-마음의 이해, 자극에서 반응까지
10가지 감정 다스리는 법
어떤 삶을 살지, 가치 명확히 하기
스마트하게 목표 정하기
계획과 습관
진행 과정 평가하기

📕제3장. 말이 아닌, 결단력 있는 행동

시간을 대하는 자세
게으름을 털고 일어나는 법-지연행동 극복하기
협업의 동지 만들기
노력만큼 휴식도 챙겨라
운과 우연이 만드는 삶

📗제4장. 존버. 혹은 훈련 견디기

삶은 다시 시작할 수 있다-자기실수 용서하기
우주가 무슨 짓을 하더라도 고개를 높이 쳐들어라-역경 극복하기
쾌락이 임계량을 넘어서면 벌로 변한다-유혹 극복하기
비판을 멀리서 보기
무화과나무 앞에서 서두르지 마라-인내심 갖기

📘제5장. 삶의 무기가 되는 스토아철학

01 백신을 맞듯 최악의 상황을 미리 생각해두라-부정적 시각화
02 죽음을 묵상하라
08 늘 마음에 새기고 반복하라-반복이 만드는 기적
09 준비와 반성
10 아우렐리우스처럼 쓰라 -일기 쓰기

📙당신의 선택

p15. 고전철학과 현대 심리학 의 조합은 우리의 삶을 개선하는 강력한 정신적 무기이며,또한 당신도 이를 갖추게 될것이다.
p83. 이런 이상적인 사람들소포스 또는 현자라고불렀다.
그리고이 이상을 추구한사람을 철학자라고 불렀는데,정확히 말하면 "지혜를 사랑하는 사람"이다.
p163. 스토아 학파는 우리에게 인기가 아니라 자기 자신에게 가치를 흉내내기 보다는 ,이성에 따라 행동 해야 한다.
p213. 행동하기네 이상적인 마음의 상태가 올때까지 기다리지 말라.게으름이나 두려움이 생겨도 올바른일을하라.당신의 삶을 변화시키는 것은생각이나 감정이 아니라행동이다. 필요에 따라 게으르거나 두렵거나 의심스러워도 행동으로 옮겨라.
p275. 많은 사람이 해야 할 행동들을 미루면서도 빠른결과를 기대한다. 하지만 반대가 되어야 한다. 행동은 빨리 옮기고, 결과에는 인내하라.
p290. 우리는죽음에 대한 두려음을갖지 말고서 삶을 누려야 한다.
그러나 역설적으로 종종 마음속에 죽음을 떠 올리면우리의 삶에 대해 감사할수 있다.

📖출판사:레드스톤