글쓰기는 주제다 - 남영신의 주제 중심 글쓰기 수업
남영신 지음 / 아카넷 / 2014년 5월

남영신의 주제 중심 끌쓰기 수업

글쓰기는 주제다

글을 잘 쓴다는것이 쉽지는 않다  요즘 아이들보면 수행 평가에 모든 과목에

논술평가가 접목되어있다 그 만큼 글쓰기가 얼마나 중요한지

아이들을 키우면서  커가면 커 갈수록 현실적으로 다가오는듯하다

이 책은 네 개의 장으로 되어 있다

제1장은 ‘주제와 주제화’

제2장은 '단위글'과 주제화 ​

제3장은  '짜임글'과 주제화

제4장은 글쓰기의 시작 .기록하는 글쓰기

이렇게 나누어져있어서 초보자가 읽어도 많은 도움을 받을수있다

우리가 보통 글쓰기를 쉽게 생각하지는 않은다 어려운일 두렵다는 생각을 가질수있는 사람들도 많다는것이다  그러다 보니 아이들을 글쓰기도 사교육으로  내보내는

아이들이 점점 늘어나는 추세이다

작가는 책에서 ​

자신의 삶을 풍요롭게 하기 위해서, 자신이 지금보다 더 행복해지기 위해서, 자신의 존재가치를 드러내고 사회와 소통하기 위해서 글을 써야 한다.

나 역시 그렇게 생각을 한다  글을 쓴다기보다  간단한 메모라도 하다보면

내 자신도 놀라울만큼  멋진 글귀가 쏟아져 나올때가 많다는것이다

나의 생각을  좀 더 나타내기 위해서 어느것보다 글쓰기가 얼머나 좋은 소통이

되는지를 실감할수있다

예전 어릴적 글짓기를 쓰거나 일기를 쓰다 보면 검사할때마다

빨간 색연필이나 볼펜으로  맞춤법을 고쳐 놓은것을 볼수있었다

지금 선생님들은 요즘 아이들  맞춤법이 틀려도 그렇게 체크해서 주고 하는 일이 거의

보기는 어려운둣 글을 쓰다가 맞춤법을 띄어쓰기에 신경 쓰다보면

글쓰기가 두려울때가 너무나 많았던  생각이 난다

요즘은 어디에서나 글쓰기가 권리이자 의무가 되었다  정말 우리 현대인들

흔히 가지고 있는 스마트폰에서 조차도 우리가 쓰는 카톡이나 카스 그리고

요즘 대세인 트위터와 페이스북 ..이런저런  모두 글쓰기가 필요로하는 수단이다

현실세계에 소통의 수단이 글을 통하므로 사회적 가치를 형성하기도 한다

현대를 살아가면서 글쓰기는 모든 이들과 소통을 지향하고   좀더 주체적인 삶을

살아가는데 정말 중요하고 필요한 도구임을 우리는 알수있다

글쓰기 전략은 '주제' 와 '주체화' 라는 두 개념으로 요약한다

주제가 있는 글이란 글 전체가 주제로 수렴되는 글이고 즈제가 있는 글을 쓰려면

글을 주제로 수렴 시키는 능력  즉 뒷받침문장을 올바르게 활용하는 주제화

능력을 갖추워야한다

두가지 요소만 있으면 우리일반인들에게도 글쓰기를 하는데 많은 영향을 준다는것이다

​주제와 주체화에 대한 개념을 확실하게 알게 해주는 기본적인 개념을

이 책에서 알려준다

​이 책은 내용은 쉽지는 않다  두고두고 이해하면서 생각해보는 시간을 가져야

할듯하지만 하루하루 조금씩 읽으면서 함을 가져본다

조금씩 조금씩 주위 사람들에게 작가의 말처럼 설득과 공감을 불러 일으키는 글쓰기로

많은것들과 소통의 장을 만들고 싶다

작가님의 말처럼  나의 개인사부터 조금씩 기록을 작어보려고한다

내가 살아온 삶을 내 생각으로 적어간다면 좀 더 글쓰는 재미가 더

많이 생기리라 생각한다

모든 글은 주제 제시와 그 뒷받침으로 이루어진다 ​