체육 시간에 과학 공부하기 지식의 사슬 시리즈 6
전영석 지음, 강응천 기획 / 웅진주니어 / 2011년 3월

우리가 흔히하는 운동경기에도 과학 원리가 담겨져있다니 정말 놀라울뿐이다

운동경기에는 어떠한 과학 원리가 담겨져있을까 하는 호기심이 발동하여 이 책을 읽으면서

운동 경기에서 좋은 기량을 발휘할수있는것이 다른 원이보다 동작과 관련된 과학적 원리를

이해하면 더 쉽게 더 빨리 그 동작을 자신의 것으로 만들수있기에  운동을 하는 선수들이나

관람을 하는 일반인 모두 스포츠를 더 신나게 재미있게 관람할수있는것이 아닐까 하는 생각을 해본다

에 책을 읽으면서 그동안 스포츠에 대한 이해를 못해 제대로 관람을 할수없었는데

운동 능력을 향상할수 있는 방법을 찾아가면서 더 즐겁게 운동경기를 관람할수있는 계기가 될것이다

이 책을 보면 힘과 속도의 과학, 공의 과학 , 운동과 우리의 몸, 운동과 생활 ..이렇게 나누어진다

체육과 관련된 과학 원리를 설명하고있다 이책의 1.2부에서는 수영, 달리기 , 높이뛰기, 사이클, 축구

농구, 야구등 운동에 숨겨진 과학 원리 이야기를 하고있으며 속력의 뜻과 그 측정 방법, 힘과 에너지의

관련된 운동의 원리 , 피겨 스케팅의 회전관성등을 이해하게 되고 장대 높이의 장대와 골프공 , 야구공등

운동기구의 원리도 알수있다.

3부에서는 운동의 우리몸과 어떤 관계를 맺고 있는지를 설명하고 있으며 운동을 하면 근육이 어떻게

발달하는지 심장과 폐가 어떻게 단련되는지 우리몸안에서 어떤 조절작용이 일어나는지 등을 이해

할수있을것이며  4부에서는 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 체력,다이어트, 약물에 대해 알아보고

건강한 생활을 유지할수있는 방법을 알게 되는 계기가 된다.

우리가 즐기는 운동을 이 책을 다 읽고나면 한층던 업그레이드화 하면서 운동 능략을 향상 시킬수

있고 더 즐겁게 운동 경기를 관람을 할수있어서 지금 자라나는 아이들과더불어 우리 어른들도 스포츠를

더 재미나게 볼수있고 운동을 하는 선수들에는 더 좋은 경기를 할수있는 계기가 마련될것이다

이제는 그냥 무조건 달리고 뛰고 ..이러한 몸으로하는 운동이 아닌 원리가 있는 운동으로 더 효율적인

체육을 적용한다면 우리 모두는 더 한층 즐거운 삶을 가꿀수있고 즐길수있으리라 생각한다.