손에 잡히는 사회 교과서 15 - 지형과 생활 손에 잡히는 사회 교과서 15
김향금 지음, 임근선 그림, 박경 감수 / 길벗스쿨 / 2010년 4월

지형이란 우리가 사는 땅의 생김새지요

이 책은 지형의 개념과 종류에 대해서 그리고 우리나라 산지 지형, 평야지형, 해안지형에 대해

자세히 알수가 있어요

또한 아이들이 공부를 하는데 정말 정확한 설명과 더불어서 자형의 모습을 쉽게 이해할 수 있는

그림과 사진도 같이 있어서 쉽게 그리고 재미나게 공부하느느데 도움을 주는것 같아요

초등3학년부터6학년에 이르기까지 각 학년에서 배우는 부분을 어렵지 않게 찾아서 연계해

공부를 할수있다는것이면 또한 공부뿐만 아니라 즐거운 맘으로 책을 읽으면서 이해를 할수

있다는것이 이 책의 매력이 아닌가 싶어요

그 동안 비슷한 책을 보아도 좀 딱딱하고 내용들이 너무나 간다해서 이해도 어렵고 또한 공부를

하면서도 지루하다는 생각을 가졌네요

하지만, 손에 잡히는 사회 교과서 지형과 생활은 우리가 정말 손이 자주 갈 수록 내용들이

알차게 엮여져 있다는것이지요

개념과 체계를 잡아주어서 아이들이 좀 어려워 할수있는 부분들을 쉽게 쉽게 알아 듣게

집필되여 엄마인 입장에선 너무나 좋은것 같아요

우리나라의 지형들의 특징과 우리나라의 아름다운 지형들을 한 눈에 볼 수 있고 또한 우리가 생활과

깊은 관련이있는 지형을 손쉽게 공부할 수 있다는것이 이 책의 특징이 아닌가 싶어집니다.

중간중간에 내용을 이해 할 수 있도록 삽화를 넣어서 아이들이 이해가 어려운 부분도 말끔하게

내용정리를 해주니 공부를 하는 아이 입장에선 이해력이 훨씬 빨라진다는 묘미가 있네요

책 내용들이 아무리 좋은들 아이들이 제대로 이해를 못하고 재미도 없고 지루하게 생각한다면

좋은 책이 아니라 생각이 들지요

그러므로 손에 잡히는 사회교과서 시리즈는  아이들이 어렵게 느끼는 사회공부를 하는데 많은 도움을

준다는것입니다 . 요즘 아이들 교괴서는 자세히 우리가 배웠던 때와는 다르게 설명이 잘 되어있지 않아서

공부를 하는데 어료운곳 같아요 이러때 일수록 학습의 기초를 쌓아주어서 기초를 탄탄히 해주는

책이 아이들에게 많은 도움을 주는것이 아닌가 싶어집니다

원리외 배경, 생활 속에서 우리가 터득을 해가면서 기초를 쌓아가야하기에 기초와 개념을 잡아주어서

지식의 체계를 잡아준다면 사회는 어려운 교과가 아닌가 싶어집니다.

우리나라의 아름다운 지형의 모든것을 자세히 셜명이 되어 좀 더 쉽게 이해하고 가까히 다가가길 바라는

엄마의 마음을 가득히 담은 멋진책이 아닌가 싶습니다