섬에 있는 암자를 찾아서
이봉수 지음 / 자연과인문 / 2009년 4월

섬에 있는  암자하면 난 고등학교때 졸업 여행을 가던 강화도가 생각이 난다.

지금은 강화도가 에전보다 교통편이 좋아져 그때 졸업 여행때보다 참 편해졌다는 생각이 들었다.

강화하면 민족의 역사가 깃들어진 전등사와 석모도 보문사가 생각이 남다.

그리고 난 섬에 위치한 다른 절을 가보지 못했다.

이 책을 통해서 난 그 동안 듣고만 있었던  아름다은 섬에 있는 암자들을 여행 할 수 있어서

너무나 행복했다.

시와 사진으로 곁들어져 정말 내가 그 곳으로 여행하고 있는듯 가슴이 뭉클할 정도로  좋은 여행이었다.

난 아직 아이들이 크지가 않아서 마음대로 여행은 하지 못하지만 작은 아이가 내년즘이면  배낭 메고

큰 아이가 중학교에 입학 하기전에 해외는 못해도 우리의 아름다운  곳을 여행할때가 오지 않을까 하는

크나큰 포부를 하고 잇어서 이 책을 보면서  여행지를 선택 할 수 있는  기회를 가질 수 있다는것도 기뻤다.

올 여름 방학이 길다 공사 관계로 기나긴 여름 방학을 어떻게 보낼까 고민 중인데 좀 계획을 당겨서

큰 아이가 마침 문화재에 대한  자기주도학습을 해야 하는 과제가 있어서 가까운 곳 부터 떠나 볼까하는

생각도 해 보았다.

방송에서 보면 섬에 있으면 사는데 어떨까 하는 생각을 많이 했다. 답답하지 않을까 하는 생각과 혹시

물이 넘치면 어떻게 하지 라는 엉뚱한 생각도 많이 해 보았는데 작가분이  적으신것을 보면  섬은 고립이

아니라고 하셨다 섬은 내가 기댈 수 잇는 마지막 언덕이며 지루힌 일상을 잠시 버리고 섬으로 탈출하면

거기엔 대자유가 넘실댄다고 하셨다 정말 섬은 작가분의 생각대로 정말 이 복잡한  육지 생활보다

여유로움이  있을것라는 생각이 들었다.  섬에는 오염되지 않은 원시가 살아 숨쉬고 있기에  지금의 삶이

힘든 사람들에게 조금이나마 여유를 줄 수 잇는 곳이 아닌가 하는 생각도 들기도 하는 평화로운곳....

낙원일것이다는 생각이 들었다.

남들이 잘 찾지 않은 외딴섬에는 어떠한 사람들이 살아갈까.. 그 분들은 우리와 얼굴 표정도 다르리라는

생각도 들었다.  순박한 분들의 마음속 깊은 곳에서 나오는 정이야 말로  요즘 같이  힘들고 사람들을 믿지

못하는  세상에 엄마품처럼 아늑한 느낌이 들지 않았을까 하는 생각도 하게 된다.

섬에 있는 암자들은 많은 사람들이 오가는 곳이 아니기에 스님들과 각별한 느낌이 들지 않을까 싶다.

이곳 육지에 있는 절들은 사람들이 넘쳐나서 정말 혼자 조용히 예불을 드릴 수 잇는 기회가 쉽지 않기에

아이들과 여행을 하면 많은 생각을 가질 수 있는 기회도 되지 않을까 싶다.

그 곳을 찾아가긴엔 쉽지 않은 여정일지 모른다  생각보다 쉽지는 않을것이라는 생각은 든다.

그러나 그렇게 힘든 섬 여행이야 말로  인생을 살아가면서 잊을 수 없는 여행이 아닌가 싶다.

가는 길이  육지보다 힘이 들더라도 바다를 건너서 아름다운 섬에 들어가 새벽녁에 목탁 소리를 들은다면

이 세상 어떠한 소리보다 평온하지 않을가 하는 생각이 든다.

아이들과 한 곳이라도 꼭 다녀오고 싶다  꼭 가게 된다면 이 책과 같이 더나는 여행이 될것이다.

벌써부터 가슴이 벅차 오른다.  많은것을 담아오고 우리나라 섬에 잇는 아름다운 암자와 주위에

모든 풍경을 마음속에  또는 사진속에 담아 올 수 있는 기회를 가졌으면 하는 바람이다.

작가님의 글 처럼 '낯설고 아득한 길 위에서 무소의 뿔처럼 홀로 찾아 가는길...

낡은 베낭 하나 짊어지고 바다를 건너 암자를 찾아 나서는 길이며 섬에선 나도 섬이 되었다'라는

글귀처럼 나 역시 한몸이 되고 싶다는 생각이 들었다.

올 여름 무수한 별들이 쏟아지는 새벽 하늘을 아이들과  볼 수 잇는 날이 오길 빌면서  열심히 사진을

보면서 혼자  행복함에  젖어본다.

멀리는 못가더라도 순수하게 느끼고 아름다웠던 졸업 여행지 강화도는 갔다 오리라

우리 아이들과 같이 추억을 더듬으면서  아름다움에 젖어 보리라 생각한다.