에베레스트를 오른 얼큰이 샘터어린이문고 14
이하늘 글 그림 / 샘터사 / 2009년 4월

이 책을 처음 보았을때 에베레스트를 오른 얼큰이.. 그림도 삐뚤빼뚤하지만 무엇인가 표현하려고 하는 모습과 제목을 보고 꿈을 포기하지 않고 희망을 갖고 살아가는 이야기 인가? 라고 생각을 해보았다.. 또 아이가 직접지은것을 출판한것같다고도...
요즘에는 아이들이 직접짓는 책이 많이 출판이 되다 보니깐 이 책도 그런 책인가보다 하곤 생각하기도 하였다..

그런데 이상한 점을 발견했다. 아이 한 명이 짓는것 치곤 너무 겉보기에 두꺼운것같다고 말이다.

아이 혼자서 저런 상상력이 나올까 하곤 말이다... 그런데 이 책은 13편의 이야기가 있다.

한 마디로 에베레스트를 오른 얼큰이라는 이야기 말고도 여러편이 있다는 것이다.

그래서 맨위에 보니 장애어린이*청소년이 직접쓰고 그린 열세편의 동화라고한다.

이책의 제목의 될정도로 얼마나 잘썼는지 맨 앞에 있는 에베레스트를 오른 얼큰이라는 부분을 읽게 되었다.

그런데 이 내용이 너무 감동적이었고 그 꿈을 위해 절대 포기하지 않는 정신을 배우게 되었다.

간단하게 요약을 해 보자면 마을이 예전보다 살기 어려워져서 얼큰이라는 아이가 마을이 다시 예전처럼 잘 살게, 즐겁게 살수 있도록..에베레스트... 세계에서 가장 높은 산을 올라 유명해져서 돈을 벌면 그 돈으로 마을 사람들과 잘 산다는 것 그 자체가 꿈이었다.

그런데 실제로 몸이 약한 그 아이는 에베레스트산에 올랐고, 유명해졌다.

그리고 난 무엇이든지 포기하려는 마음보다는 끝까지 해보자!라는 마음을 갖고 일을 해보는 마음을 배우게 되었다.

이 이야기가 너무나도 감동있었고 배울점도 있었다. 그런데 깜짝 놀랄 일은 실제로 지은 이하늘 이라는 어린이가 장애인이라는 사실이다. 책의 3장~4장 뿐이더라도 진실성으로 하고 싶다는 마음으로 직접 글을 쓴 하늘 어린이는 장애인이지만 그 사실을 그때는 잊고 다른사람과는 다르다는 것이 없이 글을 썼을 것이다. 나는 아직 그런 3장~4장의 글도 써보지 못하였다. 솔직히 창피한 일이기도 하지만 이제부턴 일의 마무리를 짓기 전까지 포기라는 말을 쓰지는 말아야 겠다.

이하늘 어린이 말고도, 이야기의 차례대로 박성은, 김소연, 양하은, 박영지, 고재현, 이승영, 강현옥, 손동연, 강창묵, 이명선, 최별, 유강현이라는 많은 장애어린이 * 청소년이 직접 글을 쓰고 그린것이라는 사실을 알고 앞으로도 자주자주 읽어 힘든일이 있어도 포기하지 않고 끝까지 해내야겠다는 생각을 해 본다.

일반사람들이 꼭 알아야 할 내용이 있다는 것도 알아내게 되었다. 장애인이라고해서 절대 다르지 않다는 사실이 말이다.

책을 끝까지 다읽고 겉표지 맨 뒷장을 읽어보다가 프로젝트 참가 학생 강창묵 학생의 글이 눈에 들어왔다.

장애인이랑 친구 되는 것이 불편하니? 사실 너희를 불편하게 만드는 것 너희 마음이야. 눈높이를 맞춰봐. 그러면 우리는 서로 진정한 친구가 될 수 있어.. 라는 이 글을 모두에게 전해주고 싶다.

모두에게 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다.