파동 눌림목 매매법 - 손절에서 익절로, ‘반전의 터닝포인트!’
파동마스터 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 8월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

7월초까지만해도 코스피가 오르면서 국내주식들이 전체적으로 올라서 수익을 어마어마하게 많이 봤다는 사람들이 속출했다. 하지만 7월초가 지날 시점부터 서서히 코스피가 내리막길을 가며 주가들이 전체적으로 바닥을 치기 시작했다.
심지어 7월초까지 상승장 분위기에 휩쓸려 뒤늦게 전제산을 털고 대출을 과하게 내서 고점에서 매수한사람들이 속출하며 뉴스와 각종 매스컴에 이슈화가 많이 되었다.
이번엔 특히나 뉴스에서도 주가 상승세에 대한 간접적인 이슈도도 많이 노출이 되어 분위기에 휩쓸려 전재산과 과도한 대출까지 받아서 하는 투자하고 손해를 본 사람들이 꽤 많었던거같다.
사실 나는 6월쯤에 동생이 7월달에 주가 급락한다는 얘기도 있고 본인도 그럴꺼같다고 나에게 7월전에 정리할꺼 하라고 들었는데 ㅋㅋㅋㅋ
하필 내가 주식앱을 안보던 날 내가 찍었던 매도가를 찍고 급락하는거 보고 한번은 튕기고 내려갈꺼라 생각해서 벼르다가 또 한번 더 오를꺼라 생각하고 벼르다가 결국 매도시점 놓치고 마이너스로 반토막 났다. ㅠㅠ
그런 시점에 서평단 모집에서 ‘파동 눌림목 매매법’이란 제목을 보고 타이밍이 절묘하다 싶었다. ㅋㅋ
왜냐면 그 시점에 종목들이 바닥칠대로 치고 심지어는 연속 하한가까지 간 종목도 있었기때문에 이때부터 파동 눌림목 체크해서 연습삼아 소액으로 거래해보면 좋을꺼 같아서 참고할 겸 서평단에 신청하게 되었다.

이 책은 크게 차트의 기초, 투자 심리, 엘리어트 파동이론, 파동 눌림목 매매법의 실전 적용, 눌림목 매매의 기술, 손익비 매매법, 실전 차트 분석, 매매 루틴으로 8파트로 나누어 설명하고 있다.
전체적으로 주식투자에 있어서 중요한건 캔들패턴과 이동평균선, 거래량을 통해서 분석을 하기때문에 캔들 패턴과 이동평균선과 거래량을 분석하는 방법부터 파동 눌림목을 체크할때 사용되는 도구들을 이용해 분석하는 방법들이 서술되어 있어서 좋았다.
특히나 몇몇 도구들은 초반에 사용하다가 이동평균선 창이 너무 지저분해져서 지우고 사용안하던 것들도 있었는데 내심 중요성을 깨닫고 다시 설정했다.
생각보다 내용이 사실적이고 좋았다.
투자심리에서 실패하는 사람들의 심리와 나의 심리가 너무 똑같아서 다시한번 좌절 ㅠㅠ
팔고나면 훨훨 날아 오르는 경험이 많아서 그런지 상승세를 타면 매도가를 자꾸 올리는 습관이 쉽게 고쳐지지 않는다..
그것만 고치면 수익은 둘째치더라도 손해는 덜 볼텐데말이다..
여튼 요즘들어 다시 상승세라 물타기 시점을 놓쳐서 아깝지만 한동안은 눌림목 분석하는 연습은 계속 할듯 싶다.