블렌더 3D 아트워크 완성 클래스 - 모델링부터 AI 애드온까지, 나만의 감성 카페 만들기
장승필 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다 -

평소에 3D 모델링에 관심이 있어서 여러 앱들을 설치해봤지만 너무 어려워서 포기했지만 마음으로는 미련이 남아 있었는지 서평단에 올라온거 보고 바로 신청하게 되었다.
학교 다닐때는 3D 모델링 프로그램하면 3Dmax가 알아줬었는데 어느새 3Dmax의 존재는 사라지고 그자리에 블렌더 3D가 자리잡고 있었다.
학교 다닐때 잠깐 배워서 곧 잘 따라하겠지 싶었는데 세월이 세월이다 보니 책을 보고 따라해도 헤메는듯 하다.
하지만 이번엔 시간이 걸려도 다시 시도해볼까 싶다.
이 책을 선택한 이유중 하나가 책 목록에 보니 카페 만들기가 있었고 표지에 그려져 있는 카페 그림이 마음에 들었기때문이다.

이 책은 다른 유틸 프로그램책처럼 앞부분에 서두는 따로없고 바로 블렌더 설치 방법부터 시작해서 각 메뉴와 패널의 설명이 있고 그 뒤로 그나마 간단한 컵과 의자 만들기 과정이 있다.
그리고 빛과 질감 등 표현 방법 설명 뒤에 카페만들기 과정들이 있는데 생각보다 복잡하고 더 어려운거 같다.
그나마 기초인 컵이나 의자는 책보고 따라하겠는데 카페만들기는 설명이 친절한듯 안친절한 느낌이어서 나같은 초보자는 좀 헤맬 수도 있을꺼같다.
책을 보고해도 막히는 부분이 있어서 영상 강의도 같이 있었으면 하는 아쉬움이 있었다.
그리고 PC버전만 나왔는데 수시로 연습 할 수 있게 아이패드용으로 앱도 나오고 책도 나왔으면 좋겠다.