60분 만에 끝내는 주식투자 AI활용법 - 종목 발굴에서 매매까지 실전 프롬프트 레시피 252
박성재 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

최근들어 주식투자에도 AI활용하는 방법을 서술한 책이 많이 출간되는거 같다.

작년 말쯤부턴가 증권사앱에서도 AI 기능으로 추세등을 알아보는 시스템이 생겼다고는 하는데 이놈의 귀차니즘땜에 다음에 다음에 다시 체크해봐야지 한게 벌써 1년이 다 되어 사는거 같다.

관련 책을 쓰는 사람들도 어느정도 사용해보고 펙트 체크를 해야 글을 쓰고 책을 낸다고 생각하면 지금쯤 나오기 시작하는것도 맞는거 같다. ㅋㅋ

이 책의 저자도 2025년인 작년부터 AI를 활용하여 주식투자를 하였다고한다.

역시 뭘하든 부지런해야되는거같다.
작년에 처음 AI활용도에 관해 알았을때 유용하겠는데 라고 생각만하지만고 직접 실전에 활용했더라면..이라는 후회아낸 후회가.. ㅋㅋ

아! 그리고 이 책을 처음 받았을땐 좀 놀랬다.
늘 보던 주식책과는 다르게 크기도 약간이지만 작은 편이었고 얇고 가벼웠다.
놀라서 가격을보니 만원보다 100원부족한 9900원ㅋㅋ 요즘 나오는 책들에 비하면 저렴한 편이었지만 내용은 나름 알찬거 같다.

여튼 대놓고 AI활용법 주식책은 처음인데 이 책은 진짜 군더더기 없이 AI활용법으로 꽉 찼다.

이 책은 크게 ‘주식투자에 AI라는 무기를 장착하라’, ‘유망산업에 AI라는 지도를 펼쳐라’, ‘실전 매매에 AI라는 엔진을 가동하라’라는 주제로 3파트로 나뉘어 서술하고 있다.

대략적으로 설명하자면 AI라는 무기는 제미나이나 챗GPT라는 엔진으로 프롬프트(명령어)로 주도 테마주나 뉴스 이슈 관련주 등 투자할 종목들을 알아보고 더불어 종목들의 추세나 동향을 알아보고 참고하여 투자한다고 보면될꺼같다.

몇 개월전에 본 연예프로에서 출연진 한명이 퀀트 트레이더였는데 업무보는 영상에서 챗GPT이였는지 제미나이였는지 정확히 기억은 안나지만 챗GPT 유료 중 젤 비싼거에서 주식 종목의 현재 이슈와 앞으로의 예상 동향등을 검색해서 보는걸 보고 나도 무료버전으로라도 해볼까?라고 생각했던 기억이 ㅋㅋ

그때 바로 실행에 옮겨봤어야되었는데 ㅋㅋ
그 퀀트 트레이더는 코딩으로도 검색하던데 코딩도 배워야되나싶기도 ㅋㅋ

여튼 이 책에 바로 따라 검색 할 수 있도록 궁금할 법한 내용들의 프롬프트 내용이 나와있어서 좋은거 같다.

당장 다음주부터 실행해봐야겠다. ㅋㅋ