혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용 ㅣ 릴리의 어반스케치
릴리의 아뜰리에(김민아) 지음 / 심통 / 2026년 5월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

앞번에 릴리의 어반스케치 기초편을 봤었는데 내용이 좋아서 만족했었던 책이어서 이번에 서평단 모집에서 ‘릴리의 어반스케치 고급+응용’편이 올라왔길래 엄청 기대하면서 신청하게 되었다.
기초편이 좋았기도 했지만 ‘고급+응용’이란 제목글에 좀 더 다양하고 색다른 기법이 있지 않을까 싶기도 했고 ‘풍부한 채색기법’이란 글귀를 보고 채색 요령도 배워보고 싶었기때문이다.
그리고 조금 어이없는 나의 착각 ㅋㅋㅋ
책소개 바탕배경색이 흰색이었는데 표지를 보고 표지속의 양장책이 새로운 책인 줄알고 ㅋㅋ 양장이면 보관하긴 좋은데 보기엔 좀 불편 할 수도 있겠다 싶었는데 ㅋㅋㅋ 받아보니 표지 디자인이었네요 ㅋㅋㅋ

드로잉 관련 책 답게 책의 앞 내용은 드로잉과 채색에 필요한 재료와 도구들에 대해 간략하게 설명되어 있다.
코트만 고체물감12색은 대부분의 어반스케치책에 소개되는 제품이어서 나도 조만간 사서 사용해볼까 싶다. ㅋㅋ
일종의 장비빨이라고 해야되나? ㅋㅋ 강의나 책에서 추천하는 도구나 재료들은 하나씩 사게 되는거 같다. ㅋㅋ
기초편에도 있지만 고급편에도 원급법에 대해 설명하고 있다.
고급편이라 그런지 기초편보다는 좀 함축적으로 설명되어있고 형태도 조금 더 복잡한 구조로 설명하고 있어서 처음 시작하는 분이라면 기초편을 더 추천한다.

이 책은 전체적으로 어반스케치 도구 설명과 투시법, 거리의 요소들로 디테일 연습, 펜드로잉, 색채드로잉, 여행드로잉 등 5파트로 구성되어 있으며 디테일 연습 빼고 총 16개의 어반스케치 그림이 소개되어 있다.
특히 디테일 연습하기는 그림을 그리는 순서까지 자세히 설명되어 있어 좋은거 같다.
그리고 몇 가지 디테일 연습하기 중 자전거 그리기는 영상 QR코드가 있는데 보고 나서 따라 그리면 좀 더 쉽게 따라 그릴 수 있다.
영상보고 목록에 보면 책에는 없지만 비슷한 그림의 강의도 있어서 참고하면 좋은거 같다.
채색드로잉도 영상 QR이 있어 좋은데 있는것도 있고 없는 것도 있다.
주제별로 난이도가 별갯수로 표기되어 있는데 대체로 난이도가 높은 그림에 영상 QR코드가 있다.
채색편이 생각보다 별로 없어서 아쉬웠지만 전체적으로 디테일하게 설명되어 있어 나름 만족하는 책이다.