일본 문구 대백과 - 600개 아이템으로 보는 문구 연대기
다쓰미출판 편집부 지음, 김소영 옮김 / 모두의도감 / 2026년 5월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

나름 문구 덕후라 서평단 모집에 올라 온 거보고 호기심에 신청한 책이다.

내가 소장중인 일본문구는 대체로 펜류이다.

솔직히 다른 건 몰라도 펜류는 옛날부터 지금까지 이것저것 써 본 결과 일본펜이 잉크똥도 안싸고 끊김없이 잘써지고 무엇보다 펜심이 얇을걸 선호하는 편인데 같은 굵기로 표기된 제품이라도 한국펜보다는 일본펜이 더 얇기때문이다.

그리고 디자인도 내 취향이 많았고 색상도 더 다양했다.

여튼 나의 첫 일본 문구는 학창시절에 사용했던 파이롯트 제품인 하이테크 펜이었으며 그 뒤로 사쿠라, 제브라, 톰보 등의 제품들도 차례로 쓰기 시작한거 같다.

비슷한 디자인으로 저렴한 국산제품들이 나왔지만 왠지 필기감이나 색상은 일본펜을 따라 올 수 없었던거같다.

그래서 그당시 하이테크펜의 인기는 대단했었는데 아직도 판매가 되고 있다니 놀랍기도했다.

톰보는 색연필 한개에 다양한색상의 심이 한개 있었는데 발색도 좋고 예뻐서 인기가 좋았었다. 중고등학생때 샀던게 아직도 집에 있다는 ㅋㅋㅋ

이 책은 1895년부터 2018년까지 출시되어 판매되었거나 판매 중인 일본문구에 대해 나오는데 솔직히 2018년 제품까지만 소개되어 아쉬웠다.

그리고 살짝은 내가 생각했던 내용이랑 달라서 조금 당황했었다.

사실 나는 일본 문구 종류 소개와 함께 판매처와 가격 정보도 나올 줄 알았는데 ㅋㅋㅋ

그냥 일본문구 역사책이라고 보면 될꺼같다.

이 책을 보면서 놀랐던것은 현재까지도 내가 즐겨쓰고 있는 펜들의 브랜드들이 내가 태어나기도 훨씬 전에 만들어져서 지금까지 한국과 타국에서도 유명하고 알아주는 브랜드로 자리매김하고 있다는 것이다.

심지어 파이롯트 제품은 이제 만년필도 몇 가지 소유하고 있다. ㅋㅋㅋ 정말 대단한 기업인듯..

그리고 한가지 더 1962년 세계최초 연필형 노크식 볼펜을 보고 한국의 모나미153 볼펜 디자인과 너무 흡사해서 모나미 볼펜153 출시일을 찾아보니 1963년 출시로 일본제품이 앞섰었다.

사실 찾으면서 모나미153 볼펜이 좀 더 빨리 출시되었으면 하는 마음이었었는데 살짝 아쉬웠었다..

이 책을 보니 여튼 학창시절 사용했던 문구들과 한국에서 한창 빈티지 문구가 유행했었을때 문구 디자인들과 비슷한 제품들도 많아서 조금 신기했었다.