주도주 추세 추종 투자 전략 - 월급보다 더 벌 수 있는 단기, 중장기 초간단 매매 기술
조구현 지음 / 경향BP / 2026년 4월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

앞번에 추세 추종 관련 책을 읽고 생각했던 내용의 책이 아니어서 실망했었다. 그 책에선 추세 추종하는 방법이 아닌 추세 추종을 해야되는 이유에 대해서만 서술이 되어 있었기 때문이다.

그래서 책을 잘못 골랐구나 싶었지만 그 책에 좀 더 자극을 받아서 추세 추종 전략법에 대해 궁금해 하던 차 타이밍 좋게 서평단에 ‘주도주 추세 추종 투자 전략’이란 책이 올라왔다.

‘투자 전략’이란 제목에 내가 찾던 책 이구나 싶어서 바로 서평단에 신청하게 되었다.

우선 배송 상태도 좋았고 목차를 보니 딱 내가 원했던 내용으로 구성되어 있었다.

심지어 중간중간 만화그림으로 설명 된 것도 있도 설명이 쉽게 풀어져 있어서 이해하기도 편하고 무엇보다 가독성이 있어서 속독하기에도 좋았다.

책의 초반에 ‘나에게 맞는 주식 투자 방식 찾기’라는 투자 적합도 진단 체크리스트가 나온다.
단기 투자, 중장타 투자, 배당주 투자 등 세가지 진단 체크리스트가 나오는데 나는 성격상 단타보다는 중장타 투자가 맞는거 같다.

주식투자 초반엔 오픈채팅 주식정보방에 꽂혀서 뭣도모르고 단타종목 받아서 단타하곤했는데 그때 발목잡혀서 못 팔고 상장폐지 된 종목들이 수두룩하다. ㅡㅡ

그리고 단타를 하려면 매일 뉴스를 챙겨봐야되는데 그 또한 하지 않는 반면 단타는 소액으로 하기 좋다고 하는데 그 소액 기준이 책이나 오픈방에서는 기본 백만원인데 내 기준엔 고작 몇 만원이었다.

그만큼 수익의 갭이 컸다. 단타는 높은 수익을 내려면 수익 퍼센트도 높아야되지만 투자금액에 비례하기때문에 잭팟이 터지지 않는 이상 단타는 소액이 아니라 그냥 백만원이상 투자시 어느 정도 수익을 실감 할 수 있는거 같다.

실제로 단타하는 사람들은 기본 500-1000만원이상으로 투자하는 사람이 많은듯하다.

배당주도 한번에 목돈이 드는 투자이고 솔직히 배당주는 한국보다는 미국주식이 좀 더 유리해서 일단 패쓰 ㅋㅋ

그래서 내가 봤을때 소액으로 높은 수익을 내는건 중단타가 짱인거 같은데 문제는 탄탄하고 발전 가능한 저평가 종목을 잘 찾아야된다는거..

삼성과 삼성계열 종목 주가 폭락했을때 대출받아서 사고 싶었지만 빚을 내면서까지 투자하지는 말자는 신념땜에 안샀는데 그때 주변에선 다른 종목 정리해서 삼성전자 종목 사는거 보고 정리하려고 했지만 마이너스가 대부분 50~90%사이가 많았기때문에 손해보고 정리 할 종목도 없어서 포기했는데 …

이번 계기를 교훈 삼아 적정 금액에 손절하는 연습을 해야될꺼같다.

내가 주식을 못하는 이유는 수익이 났고 고점을 놓쳐서 기다리다가 손절 시점까지 놓쳐서 상장폐지에 이르는 경우가 많기때문이다.

아는데도 고치기가 싶지 않다는거..

웃긴게 나의 이 경험과 생각이 그대로 이 책에서 손절의 중요성과 함께 서술되어 있다는거다.

즉 나같은 사람들이 생각보다 많다는거 ㅋㅋㅋ

초심을 다잡기 위해 다시 내 기준의 소액으로 단타를 시작해볼까 싶다.

그리고 종목의 테마를 확인하는 방법이 증권사 앱 자체에서 확인 할 수 있는지 몰랐는데 이제야 알게 되었다.
지금까지 인터넷으로 일일이 찾아봤는데 ㅋㅋ
다시 한번 이 책을 선택하길 잘 했다싶었다.

이 책의 좋은 점은 주식책을 많이 봤지만 아직도 몰랐던 팁들이 많다는거다.

특히 주가 상승 여력을 가늠 방법 중 하나가 최근 6개월 정도의 일봉 차트를 확인해 보는 것이라고 한다.
이 내용은 다른 책에서도 서술된 내용이기도 하다.

하지만 상승 여력이 큰 종목을 빠르게 찾기 위해 강세 패턴을 이용한다는 내용과 설정 방법은 이 책에서 처음보는 내용이었다.

강세 패턴 보이게 하는 설정은 PC버전에서만 가능한거 같은데 현재 컴퓨터가 고장나서 바로 체크는 못하지만 아이패드에서 가능한지는 조만간 찾아봐야겠다.

여러모로 내게 몰랐던 많은 정보를 준 책이다.
특히 주린이들에게 적극 추천하는 책이다.