클로드 코워크 with 스킬, 플러그인 - 퇴근을 앞당기는 완벽한 업무 자동화
클리커.강민혁 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

이 책은 서평단에 올라온 거보고 처음 알게 된 용어의 책이다.
클로드 코워크? 그게 뭐지? 라는 호기심에 미리보기를 보니 챗GPT처럼 AI 프로그램인데 번역 기능도 있다는 걸보고 읽어보고 싶었다.
나는 클로드 코워크란 용어를 처음 들어봤는데 서평단 신청 댓글에 보니 이미 사용 중인 분들이 꽤 많았다. 내가 신청했을때 나 빼고 다 사용중이었던거 같다.
그래서 더 뒤쳐지면 안되겠다 싶은 마음에 클로드 코워크에 대해 더 알고 싶어서 서평단에 신청하게 되었다.
책을 받기 전에 난 클로드 코워크가 하나의 용어인줄 알았는데 클로드와 코워크 두개의 용어였다. ㅋㅋ
각각 설치해야되며 어떻게 보면 코워크는 클로드의 확장 프로그램이라고 보면 될꺼같다.
둘 다 PC를 이용하는게 좀 더 효과적이고 폭 넓게 사용 할 수 있다고 한다.
서평단 신청하기 전에 제한적이지만 무료 버전으로 사용 할 수 있다고 신청하긴 했는데 현재 PC 상태가 안좋아서 실습은 다음으로 미뤄야될꺼같다.
이 책은 크게 클로드 기초, 코워크 시작하기, 코워크 확장하기로 3파트로 나누어서 서술하고 있다.
특히 클로드 기초는 나처럼 처음 접하는 사람들의 궁금증을 해소시켜주는 내용이어서 초보자들이 읽으면 도움이 많이 될 꺼 같다.
클로드는 미구의 AI 연구 기업 앤트로픽이 만든 대화형 AI 어시스턴트라고 한다.
앤트로픽은 AI주식관련해서 얼핏 지나가듯 들어본거 같은데 해외주식이라 따로 안찾아봤었는데 한참 이슈되었던 기억이 난다.
그 기업에서 만든게 클로드라니 ㅋㅋㅋ
여튼 오픈 AI의 챗GPT, 구글의 제미나이와 함께 현재 가장 많이 사용되는 AI 서비스 중 하나라고 한다.

그리고 앤트로픽은 오픈 AI에서 일하던 연구원들이 독립해서 설립한 회사로 긴 문서를 읽고 분석하거나 복잡한 지시를 단계별로 수행하는 데 강점을 보인다고 한다.
그래서 그런지 이 책을 선택한 가장 큰 이유 중 하나인 번역 관련 내용을 보니 번역쪽으로는 한국어와 영어 사이의 번역에 상당히 강한데 직역이 아니라 문맥을 고려한 의역을 잘 해낸다고 한다.
챗GPT도 번역으로 유명한데 클로드는 의역도 잘해내다고 하니 번역 공부할때는 클로드가 좀 더 유용하지 않을까 싶기도하다.

이 밖에도 다양한 활용도를 소개하고 있는데 그 중에서도 차트나 데이터 정리에 필요한 복잡한 엑셀 수식도 만들어 준다고하니 정말 세상 참 편해졌단 생각이 절로 나는듯했다.
심지어 요즘 광고에서도 대놓고 사무실 직원들이 이런 AI 서비스를 이용해서 업무보고 칼퇴하는 걸 보여준 걸 보면 벌써 전국적으로 상용화가 되었지 않았나 싶기도 ㅎㅎ
그래도 유료버전이 등급별로 있는 걸 보면 사무실에선 유료버전을 써야 활용도가 높지 않을까싶다.
그리고 책 내용은 좋은데 책 표지 재질이 아쉬웠다.
책 표지 재질 운운한건 처음인데 책을 잠깐씩 만져도 손에 기름이 묻은거 처럼 손자국이 지저분하게 보인다.
결벽증있는 사람이보면 신경쓰여서 스트레스 받을꺼 같다.ㅋㅋㅋ