요리가 즐거워지는 새미네부엌 레시피 - 누가 만들어도 맛있는 초간단 집밥 80
새미네부엌 지음 / 시원북스 / 2026년 3월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

서평단 모집에 오랜만에 끌리는 요리 레시피 책이 올라와서 신청하게 되었다.
솔직히 난 새미네부엌이란 넥네임이 어느 인플루언서 인 줄 알았다.
책을 받자마자 펼쳐봤는데 작가 소개서에 얼굴을 가려놔서 처음엔 컨쎕인가 싶었는데 소개 내용을 보니 샘표 연구 관련 내용이 나와서 난 또 샘표랑 계약 맺고 하는 인플루언서인가? 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
작가 소개 밑에 있는 홈페이지로 들어가보고 그때서야 샘표 자체에서 운영하는 프로젝트 중 하나였다는 걸 알았다. ㅋㅋㅋ
그래서 작가 얼굴이 가려져있었는듯 ㅋㅋㅋ

샘표에서 운영하고 소개한 레시피 책답게 양념과 소스 등 샘표에서 나오는 식자재들을 소개하고 있다.
그런데 연두는 요리 레시피 책에 항상 소개 되는 제품인거 같다.
다음엔 꼭 사봐야겠다. 보통 연두가 감칠맛을 내기 위해 사용되는 걸로 알고 있는데 나는 요즘 참치액으로 감칠맛을 내는 중이라 ㅋㅋㅋ
일단 참치액 다 사용하고 나면 써봐야겠다.

이 책의 레시피는 시그니처 집밥, 스페셜 반찬, 한 그릇 요리, 특별한 요리, 홈카페 & 브런치 요리, 제철 요리 등 6파트로 나누어 레시피를 소개하고 있는데 맛있어보이는 매뉴들이 많은 편이었다.
다만 김밥 종류가 나의 취향이 없어서 조금 아쉬웠다.

1파트의 첫 메뉴는 집밥의 제일 기본인 밥 짓는 법. ㅋㅋ 밥 지을 때 물 양은 물과 쌀 비율이 1:1이다.
나는 어릴때 엄마한테 물양을 배울때 손을 담궜을때 손가락 두마디보다 조금 올라 올만큼 넣으면 된다고 들어서 몇 년 전 요리 학원 다닐때야 처음으로 쌀과 물 비율이 1:1이란걸 알았다. ㅋㅋㅋ
수업때 들었어도 일일이 계량하기 귀찮아서 기존 방식대로 눈대중으로 밥 짓고 있어서 복불복이다. ㅋㅋㅋ
요리도 센스가 있거나 부지런한 사람이 잘하는듯 ㅠㅠ
여튼 메뉴마다 인분 수, 준비 시간, 조리 시간이 표게 되어 있어 좋은거 같다.
그리고 레시피 아랫부분에 QR코드가 있는데 접속하면 메뉴에 따라 다르지만 재료들에 대한 팁이나 정보들이 정리 되어 있어 참고하면 좋은 내용들이 많은 거 같다.

콩나물 국도 전자레인지로 만드는 건 처음 알게 되었는데 진짜 1-2인으로 만들때는 간편하고 좋을꺼 같다. 다음에 한번 만들어 봐야겠다.

파스타나 불고기 등 양념이 들어가는 메뉴들은 간단한 재료 손질 후 샘표에서 파는 양념장을 그대로 부어서 사용하여 완성하는 레시피들이다.
정말 샘표 ㅋㅋㅋㅋ 요리 레시피를 이용한 획기적인 제품 광고 인듯 ㅋㅋ 이 아이디어 낸 직원분 승진 하지 않았을까 싶다. ㅋㅋ
책 앞쪽에 나와있는 QR로 접속하면 홈페이지로 접속되는데 책에 수록되어 있지 않은 맛있어 보이는 레시피들도 많아서 책을 통해 알게 된 사람들이 레시피 참고하면서 샘표 제품도 많이 사용 할 듯 ㅋㅋㅋ