영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50 - 아이의 생각이 영어 문장이 되는
대구용천초등학교 어린이들 지음, 손지은 엮음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 -

이번에 초등학교에 입학하는 조카에게 주려고 서평단에 신청한 도서이다.

대구광역시교육청글쓰기 프로젝트로 대구용천초등학교 어린이들이 지은 책이라고한다.

그리고 17년 차 현직 초등 교사가 엄선한 초등 교과 연계 영어 그림책 50권도 수록 되어 있는데 이건 QR코드로 접속해 유튜브로 봐야된다.

책에는 그림책 본문내용이 없어서 많이 아쉽다.

출판사는 교육, 학습관련 도서 출판으로 유명한 시원스쿨 닷컴이다.

대체로 책가격은 저렴한 반면 책 내용은 괜찮은 편이라 좋게 보는 출판사 중 하나이다.

본문 들어가기 전에 매일 학습 체크를 하는 일지가 있다. 50칸이 있는 걸 봐서는 매일 하루에 1강씩 학습하고 체크하면 된다.
초등학생들은 스티커와 스템프 찍는 걸 좋아하니 예쁜 스티커를 붙이거나 스탬프를 찾아 찍지 않을까싶다. ㅋㅋ

그리고 이 책은 전체적으로 주제별로 4페이지씩 연결된 내용으로 구성되어 있는 패턴이다.

앞서 말한것과 같이 동화책은 제목 옆 QR코드의 유튜브를 통해 보면된다.

책 본문엔 동화책 내용글이 없어서 영상을 좀 집중해서 봐야될꺼 같다. 그래서 초등학교 1,2학년 학생에겐 좀 힘들수도 있을듯하다.

그리고 2번째 페이지에는 동화책에 나오는 핵심 표현들 영어 듣기와 함께 익힐 수 있는 문제들이 있다.

오른쪽 상단 QR코드 접속하면 영어듣기 음성파일이 재생되며 뒷페이지(4페이지) 하단에 듣기 문제의 해답이 적혀있다.

그리고 3번째 페이지는 앞쪽의 핵심 표현을 응용해서 대구용천초등학교 학생들이 만든 문장들이 나오고 4페이지에는 내가 그 문장들을 참고해서 문장을 만들어보는 공간(여백)있다.

문장이 같은 맥락으로 반복되어 복습하기에도 좋고 초등학생이 아닌 영어를 처음 시작하는 성인들도 쉽고 재밌게 따라 할 수 있어 좋은거 같다.

그리고 동화책 8번까지는 초등학교 4학년들이 문장을 만들었고 나머지는 초등학교 6학년들이 문장을 만들었다.

영어 유치원은 다닌 아이거나 언어에 감각이 있는 아이가 아닌 이상 최소 2학년 이상은 되어야 문장이나 문법을 이해라고 외울 수 있지 않을까싶은데 그래도 어느정도는 미리 노출은 시켜 놓는게 좋을 듯하다.

당장에 조카도 짧은 문장을 반복해서 알려주면 외우긴하지만 응용해서 말해보라면 못한다. 그리고 집중력이 짧아서 그런지 문법을 설명하면 이해하기 아려운지 회피를 해서 아직은 문장 그대로 외우게 하는게 답인거 같은데 문제는 잘 까먹는다는거~ ㅋㅋ

여튼 조카도 이제 영어 학원 다닐 예정이라니 다니기 전에 영어 동화책도 보고 핵심 문장도 한번씩 읽어 두면 좀 더 빨리 적응하지 않을까 싶다.

그리고 영어동화책은 좀 획기적이었던거 같다. 그림체도 아아들이 좋아할 법한 그림체여서 집중해서 볼 수 있을꺼같다. 영상을 보다보면 문법은 몰라도 핵심 문장자체는 쉽게 외울 수 있지 않을까싶다.

아이들마다 다르겠지만 조카 같은 경우 한번 빠지면 한 영상을 여러번 보는 경향이 있다. 또 잊을만하면 다시보고 하는 식으로 노래 가사를 외우는 걸 봤는데 영어 동화책도 같은 맥락으로 보다보면 문장을 쉽게 외우지 않을까 싶다.

그래도 다음에 개정판이 나오면 책에도 책으로도 볼 수 있게 그림과 본문 내용이 같이 있었음 좋겠다. 들고 다니며 볼 수 있는 부록책으로 나와도 좋을꺼같다.