주식 고수들만 아는 네이버 증권 200% 활용법 - 네이버 증권으로 배우는 ‘주식투자 실전 가이드북!’, 4th 최신개정판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 2월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 -

네이버 증권 주식책은 매년 혹은 2~3년에 한번 꼴로 신간이거나 개정판으로 꾸준히 나오는 거 같다.
제목이 조금씩 틀리지만 보통 기존 내용을 조금씩 업그레이드해서 개정판이 많이 나오는거 같다.
그 만큼 인기가 많고 찾는 사람도 많아서이지 않을까 싶다.
사실 네이버 증권이란 제목만보고 예전에 읽었던 책의 개정판인 줄 알았는데 저자가 달랐다.
하지만 뭔가 낯이 익은듯해서 나의 블로그 기록을 검색하니 검색이 안되서 혹시나 네이버 블로그가 아닌 인터넷 서점 구매 리뷰를 검색을 해보니 2023년에 서평단 신청했다가 미당첨이 되어 내돈내산으로 구매해 리뷰를 쓴 이력이 있었다. ㅋㅋ
내 기억이 맞다면 그때도 아마 2~3년전 책의 개정판으로 출간되었던 책이었던거 같다.
벌써 4번째 개정판이라니~!! 대단한듯!!
그리고 책의 저자는 카이스트 공대 출신으로 모 대학에서 교수직에 있다가 조금 더 자유로운 생활을 위해 퇴사 후 전업투자자로 주식투자법을 연구하는 주식투자 유튜버이자 작가이다.

이 책은 크게 아래와 같이 5가지 주제로 나뉘어 서술하고 있다.
1. 네이버 증권을 통한 투자 종목찾기
2. 해외 주식 투자를 위한 네이버 증권 활용법
3. 시장 흐름을 읽는 방법
4. 가치투자자가 반드시 알아야 될 것들
5. 매매 시점을 알려주는 차트 분석
각 주제만 봐도 알 수 있듯이 진짜 알짜베기 정보들이고 설명도 쉽게 되어 있어서 초보자들에게 추천하고 싶다.

개정판이어서 일부는 앞번 책과 중복되는 내용이 많을 수도 있지만 나는 이전 책을 읽은지 오래되서 내가 기억을 못해서 그런건진 몰라도 새로운 내용도 꽤 많은거 같다.
특히 배당주 정리와 코스피와 코스닥 시가총액 상위 PBR은 유용한 정보인거 같다.
그리고 테마주투자 방법과 매매 시점을 알려주는 차트의 내용은 복습이 되는 계기가 되었다.
마지막으로 이평선보는거와 더불어 포기한 재무 분석 부분은 시간을 가지고 좀 더 봐야 될듯 싶다. ㅋㅋ