포토샵 + 일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기 - 파이어플라이, 나노바나나, 토파즈 기가픽셀 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2026년 1월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

어릴때부터 포토샵과 일러스트레이터 책은 매번 새로운 버전이 나올때마다 챙겨보는 책 하나인데 벌써 CC2026버전 책이 나왔길래 이번엔 얼마나 업그레이드 된 기능이 있나 싶어서 서평단에 신청하게 되었다.

물론 표지도 딱 내 스타일~ ㅋㅋ
매번 느끼는 거지만 무작정 시리즈는 표지가 트랜드에 맞게 스타일리쉬한 거같다.

확실히 점점 버전이 업그레이드 될 수록 AI기능도 많아지고 컬리티도 좋아지는거 같다.

처음에 대충 훓어 봤을땐 AI기능에 관련된 예제 작업이 많아 보여서 기본 작업 기능 내용이 너무 적어서 허술하지 않을까 싶었는데 다시 차근히 보니 기본 기능에 대한 예시와 실습도 꽤 있었다.

포토샵 CC2026의 핵심 기능 중 하나는 ‘생성형 AI모델 선택’이라고 한다.

CC2026버전에서는 어도비에서 제공하는 기본 파이어플라이 모델만 사용 할 수 있었는데 이번 CC2026버전부터는 사용자의 사용 목적에 따라 ‘제미나이 나노 바나나’,‘어도비 파이어플라이’,‘토파즈 기가픽셀’ 3가지 중 선택하여 사용 할 수 있다고 한다.

실전 예시와 함께 사용방법이 나와있다.
내년에는 더 많은 AI모델이 추가 되지 않을까 싶다.

그리고 포토샵과 일러스트레이터를 처음 접하는 사람들을 위해 각 인터페이스와 메뉴등의 기능들을 설명하고 있다.

한권에 포토샵과 일러스트레이터 두가지 프로그램을 설명하다보니 단권일때보다는 예제 실습이 적을 수 있지만 핵심만 뽑아서 잘 정리한 책인거 같다.

그리고 일러스트레이터보다 포토샵 분량이 2배 가까이 많은편이다.

제공하는 파일로 예제 실습하는데 디자인들이 내 취향이라 따라 할 맛이 나는 거같다. ㅋㅋㅋ