다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 12월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

요즘 날씨가 춥단 핑계로 걷기운동도 주기적으로 안가고 식단 조절도 매번 실패해서 살짝 포기했었는데 발바닥 통증이 심해져서 병원가기전에 한번만 더 시도해보자는 마음으로 신청하게 된 책이다.
‘다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요’라니..
나는 세상에 제일 어려운게 다이어트인데 ㅠㅠ
살을 확실히 뺀 사람들도 빼는 과정은 힘들었지만 유지는 더 힘들다는 사람이 더 많은데~
저렇게 자신있게 말 할 정도면 좀 확실한 방법이 있겠지 하는 마음에 살짝 기대감으로 신청한 책이다.
저자는 생각치 못한 남자였다. 보통 다이어트는 여자들이 더 많이 한다는 선입견에 당연히 여자 작가가라고 생각했는데 남자였고 더불어 나잇살때문에 살이 잘 안빠진다는 나이대였다.
남자랑 여자는 신체적 차이로 다이어트하는 방법이 살짝 다르지 않을까 생각했는데 운동할때 근육량 생성빼고는 전체적으로 비슷한 듯하다.

이 책은 크게 다이어트 원리, BTS 다이어트 5가지 핵심, 다이어트 꿀팁, BTS 다이어트 4주 플랜으로 4가지 파트로 나누어 설명하고 있다.
생각보다 이해하기 쉽게 설명하고 있어서 속독하기에도 좋은 책인거같다.
다이어트 꿀팁은 생각보다 평소에 들어본 내용들이 많았다.
특히 병원에서도 많이 들었고 체감했던 내용을 몇 가지 꼽자면 잠 많이 자기(수면 부족하면 살이찌거나 안빠짐), 식사는 반찬위주(풀떼기), 식사 후 20-30분은 걷기(엉덩이 붙이지 않기), 직화보다 삶아먹기, 주3회이상 걷기 운동, 간혈식 식단 등이 있는데 주변에서도 이걸로 효과 본 사람이 많이 있다.
하지만 난 의지력이 약해서 매번 작심 1일..ㅠㅠ

간혈적 식단은 들어보기만 아직 시도는 안해봤는데 이번 참에 시도해보려고 한다.
이 책에서 간혈적 식단에 대해 상세하게 설명이 되어 있는데 도움이 많이 되는거 같다.
이번엔 꼭 성공해서 이번 여름엔 예쁜 옷도 입고 수영장 있는 호캉스도 갔으면 좋겠다~!!