회사 다니며 순이익 월 5천 찍는 김 대리 이야기 - 절대 퇴사하지 마세요. 회사 다니면서 스몰 스타트 하세요
김관장 지음 / 센시오 / 2025년 10월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

처음에 서평단에 이 책이 올라 온거 보고 투잡으로 월 5천만원을 번 이야기를 하는 거 같아서 혹 했지만 투잡으로 5천이라면 블로그 사업이나 쇼핑몰은 아닌거 같고 설마 가게차리는건 아닌가 싶어 안보려다가 목차를 봐서는 어떤 투잡을 해서 수익을 냈다는 힌트가 없어서 도대체 어떤일로 수익을 그렇게 낸건지 궁금해서 신청하게 된 책이다.

처음에 지은이명이 김관장이라고 해서 은연중에 헬스장이나 운동관련 사업인가 싶기도했지만 솔직히 아니길 바라면서 신청한 건데 결국은 예상대로 헬스장을 운영하면서 월 5천이란 소득을 낸 것이었다.

프로필이나 책 본문의 에세이부분을 읽고 유추해봤을때 여느 중상층에서 살면서 군대 졸업 후 호주에서 체류하며 지냈고 대기업에서 높은 연봉을 받으며 집에 생활비를 안보태줘도 되는 환경에서 월급과 고액 과외 알바로 월100만원 이상 벌어서 그 종잣돈으로 피트니스를 차린거 같다.

경우에따라 대출이 있었을 수도 있겠지만 입사한지 2년차에 피트니스를 차릴 정도로 돈을 모았다면 그 의지가 정말 대단한 사람인거 같다.

하지만 개인적으로 내가 지향하던 책이 아니었고 선입견일 수는 있겠지만 출발점이 너무나 다른 사람이 쓴 책이라고 생각하니 솔직히 속도내어 읽기가 힘들었다.

목차의 내용들을 다 떠나서 내가 이 책을 읽고 제일 많이 느낀점은 저자의 성공담일 뿐인거같은..

나에게 대입했을때 딴 세상 사람의 이야기같은 느낌이 더 강해서 솔직히 책 내용이 크게 와닿지는 않았다.

하지만 사업에 대한 마인드나 루틴을 만들어 자기 컨트롤하는 습관은 참고 할만은 한거같다.

대기업 다니면서 피트니스를 한곳도 아니고 여러곳을 운영하는거 보면 돈욕심도 많고 대단한듯하다.

난 이 정도 스케일이면 둘 중 하나만 선택하지 않을까 싶다.

사람일이란게 한치앞도 볼 수 없는데 너무 일에 빠져 살고 싶진 않다는 생각도 문득 들었다.

개인적으로 내가 저자와 비슷한 위치에서 투잡으로 피트니스를 창업할 생각이 아니라면 서점에서 대충 훓어보고 본인과 코드가 맞다고 생각하면 사길 권하는 책이다.