한국형 모멘텀 투자 실전 매매법
이가근 지음 / 메이트북스 / 2025년 6월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

요즘 주식책의 트랜드인지 예전 주식책들과 다르게 투자방식을 제목으로 앞세워 출간하는 책이 많은거 같은데 모멘텀 투자라는 용어는 처음들어봐서 궁금하기도하고 일단 실전 매매법책이기 때문에 서평단에 올라 온거 보고 바로 신청한 책이다.

주식 관련 책 중에서도 실전이나 매매법이란 단어가 들어간 제목의 책들이 다른 책에 비해서 유용한 팁들이 많아서 선호하는 편이기도 하기때문이다.

다행히 책에 모멘텀의 뜻이 적혀있어서 인터넷으로 검색해보는 수고는 들었다고 생각했지만 좀 더 알고 싶어 검색해보니 모멘텀 투자란 용어 풀이도 있었다.

모멘텀이란 사전적으로는 주가가 상승하고 있을 때 얼마나 더 상승할 것인지, 또는 주가가 하락하고 있을 때 얼마나 더 하락할 것인지를 나타내는 지표이며 주식 시장에서는 흔히 ‘호재(주가가 상승할 만한 긍정적인 뉴스)’의 다른 표현으로 사용 된다고 한다.

주가가 지속적으로 상승할때는 ‘모멘텀이 강하다’라고 표현하며 반대로 상승세가 약해지는 경우에는 ‘모멘텀이 약하다’고 표현한다고 한다.

그리고 모멘텀 투자란 주가의 상승 추세를 이용해 투자하는 전략으로 단기적인 수익을 목표로 하기때문에 단타라고 생각하면 될 거 같다.

나도 단기 투자를 선호하는 편이어서 의미를 읽고 내가 찾던 책이구나 싶었다.

최근들어 주식책에 데이트레이딩이란 용어가 자주 등장하는데 중요하긴 한가보다.

이 책의 좋은 점은 본문 내용에 나오는 주식 용어들 중 자주 사용하는 용어들을 이렇게 박스를 만들어 용어 뜻을 적어 두어서 바로 읽고 이해하기 쉽게 해놨다는 거다.

상따 매매법은 모멘텀 투자의 일종으로 상한가에 매수해서 더 높은 가격에 매도하는 기법이다.

나도 한 때는 상한가에 매수해서 다음날 매도했었는데 어느 순간 부터는 상한가에 샀는데 중간에 상한가가 풀리면서 급락하거나 시간외 거래에서 하한가로 떨어지며 다음날 급락하는 경험을 몇 번 하고 나선 한동안 안했던 기법이다.

그땐 그 기법 명칭을 몰랐었는데 그게 상따 매매법이었구나 싶었다.

상따 매매는 대장주를 선택해야하며 상한가 갈꺼 같아서 미리 매수하는거 보단 상한가 일 때 매수하는게 조금 더 안전하다고 한다.

앞 번에 읽은 책도 삼양 불닭볶음면 이슈로 삼양 주가가 오른 내용이 있었는데 이 책에서도 소개되어 있다.

그리고 불닭 소스 납품 업체도 덩달아 관심을 받으면서 주가가 많이 올랐다고한다.

보통 납품 업체들은 비상장들이 많아서 생각치도 못했는데 ㅋㅋ 상장 기업이었다니.. 앞으로는 이슈되는 종목들은 관련 협력사들까지 체크해야겠단 생각이 들었다.

생각보다 좋은 팁들이 많은 책이어서 개인적으로 추천하는 책이다.