건강과 행복을 부르는 풍수지리
이재원 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

서평단 모집에 책 제목만 보고 일반적인 집안 인테히어 풍수지리에 대해서도 좀 많이 나오지 않을까 하는 생각에 서평단 신청하게 된 책이었는데 생각보다 내가 생각하고 기대했던 내용들은 너무 짧고 적어서 솔직히 좀 실망한 책이다.

이번에 내 방 가구들 자리 배치를 바꿔 볼 생각이어서 내심 기대하고 신청했는데 참오 할만한 내용이 없어서 많이 아쉬웠다.

하지만 이 책은 전국적으로 몇 몇 풍수지리가 좋은 아파트나 명소, 학교 등을 소개하고 있어서 부동산에 관심이 많거나 부동산 직종에 종사한 자거나 초중고등학생 학생 자녀를 둔 열혈 학부모에게는 어느 정도 도움이 되지 않을까 싶다.

첫장엔 간단히 풍수지리의 정의를 설명하고 좋은 풍수지리 구별하는 배산임수와 좌청룡, 우백호, 용맥에 대해 간단하게 설명하고 있다.

배산임수, 용맥은 드라마나 영화에서 한두번 들어 본적은 있는데 좌청룡, 우백호는 처음들어 보는 듯했다.

둘 다 산을 의미 하는데 집 앞에서 봤을때 좌청룡은 집의 좌측에 산이 있는것이고 우백호는 집의 우측에 산이 있는 것으로 산의 기운이 다르다고한다.

풍수지리적 좌청룡은 산이 멋지고 좋으면 남성적이고 권력, 명예를 상징하는 기운을 받아 관직에 일하는 사람이 많고 우백호는 산이 낮으면서 집앞까지 길게 길이 뻗어 있으면 여성적이며 재물운이 좋아고 한다.

요즘은 산이 보이는 곳이 잘 없기때문에 기준에 맞는 곳 찾기가 힘들꺼라 생각했는데 아파트에서도 좌청룡과 우백호를 찾을 수 있다고한다.

내가 살고 있는 아파트 양옆에 아파트가 있으면 좌청룡과 우백호가 있는 것이고 아파트 뒤에 아파트가 있으면 배산임수라고 한다.

그래치면 가장 가운데 있는 동이 좋은건가 싶다.

그리고 제일 좋은 풍수지리는 용맥도 같이 있는 곳으로 집 뒤로 산이 있고 집아래로 물이 있으며 양쪽엔 좌청룡, 우백호가 있어야 된다.

내가 제일 처음 생각 난 곳은 웃기게도 부산에 있는 아파트였다. ㅋㅋㅋ
앞은 바다요~ 산위에 아파트요 ㅋㅋ
처음 부산 국제 시장 갔다가 산위에 집들과 아파트가 가파르게 지어져있는거보고 뭔가 불안하게 보여서 신기해했던 기억이 나는데 굳이 고집부려 지어진거보면 풍수지리적으로 좋아서 지은건가 싶기도. ㅋㅋㅋ

그리고 역시 한강이 보이는 아파트들 중에 산 근처에 있는 아파트들이 아닐까싶다.
옛날부터 한강이 보이는 아파트는 엄청 비싸다고 들었는데 풍수지리를 알고 보니 풍수지리적으로는 좋겠구나 싶었다.

화장실 풍수는 처음 들어보는데 화장실 기운이 묵직하고 살짝 음산한 기운이 있는 곳이 좋다는 건 좀 의외인거 같다.

그리고 모든집이 그런건 아니겠지만 옛날 아파트는 잘때 머리 방향을 화장실쪽은 피하라고한다.

이 집에서 거의 20년을 화장실쪽으로 머리를 두고 잤는데 ㅠㅠ 이번에 방배치 바꾸면서 자는 방향도 바꿔봐야겠다.

그리고 이 책의 80%이상이 지역별 풍수지리와 학교 풍수지리를 설명하고 있다. 아쉽게도 내가 졸업한 학교나 내가 살았던 동네는 없었다..

하지만 대체로 땅값이 많이 오르거나 비싼 동네는 책에 소개 되어 있었다..

이 책을 통해서 생각보단 풍수지리에 대해 좀 알게 된게 많은거 같긴한데 사진 설명으로 된건 아직도 아리송하다.