외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

비건이라하면 보통 채식주의를 생각하는데 채식 위주 음식이라면 한정적일 순 있겠지만 다이어트 식단에 가까울꺼 같아 참고 할 겸 신청하게 되었다.

작가는 한국인이지만 외국에서 오래 살아 외국에서 한국음식을 만들어서 그런지 재료들 중엔 외국꺼도 있어서 생각보다 비용이 꽤 드는 거 같다.

특히 ‘식물성 계란’인 ‘저스트 에그’란게 재료 품목에 있어서 검색해보니 녹두단백으로 만든 달걀맛의 질감과 식감이라고 하는데 일반 계란보다 건강 측면에서도 콜레스테롤 제로, 단백질 함량도 계란과 비슷한 수준으로 만들어 미국에서 엄청나게 팔렸다고 한다.

가격면에선 많이 비싼듯하다.
맛이 궁금해서 먹어보고는 싶은데 흠… 비싸다.

그 위 생소한 외국 재료들이 있는데 비싸다..
몇 몇 레시피는 대체 식품을 찾거나 비건은 포기하고 참고만 해서 기존 레시피에 접목해서 만들어 먹어야 될 듯하다.

중간 중간 가족사에 대한 내용들이 많이 나오는 편이다. 조부와 외조부 시절때 부터의 가족사가 나오는데… 굳이 이렇게까지 적어야 되나 싶기도..

부모님이 북한 사람들이라고 자신이 어릴땐 그 사실을 숨겼고 성인이 되어서야 자신의 부모가 북한 사람이었다는 걸 알았고 조부와 외조부, 부모님의 일대기를 쓴 내용도 있는데..

읽으면서 어려운 환경에서도 열심히 살아서 자수성가해서 외국에서 살 정도로 여유있게 살았다를 보여준 건지…
굳이 요리레시피에 이런 내용들을 책 중간 중간에 쓸 필요가 있을까란 생각이 들었다.

책의 앞부분엔 주 재료들 중 추천 브랜드와 제품명이 있어서 좋은거 같다.

같은 제품이라도 브랜드마다 맛의 차이가 있기때문에 레시피의 맛을 최대한 비슷하게 하기 위해선 같은 제품을 사용하는게 좋기 때문이다.

바비큐 소스를 집에서 만들 수 있다고 생각못했는데 ㅋㅋ 사먹는거보단 재료비가 더 들꺼같지만 자주 먹고 건강 생각하면 만들어 먹는것도 괜찮을듯 싶다.

비건이라고 해서 뭔가 한정적인 느낌이라 레시피도 그냥 푸릇푸릇 할 줄 알았는데 생각보다 다양하고 맛있어보이고 익숙한 메뉴들이 많았다.

만두와 깐풍기라니~ ㅋㅋ 깐풍기는 고기 대신 두부를 사용해서 만든다. 고기 식감을 위해선 외국 식재려가 필요하긴 하지만 한 번쯤은 시도해보고 싶은 메뉴였다.

그리고 이밖에 디저트로 꽈베기, 케이크, 쿠키, 빵 등 베이킹 레시피도 있다.

레시피 설명은 조리 과정 사진이 없이 글로만 설명되어 있어서 일부는 좀 아리송한 부분이 있어서 아쉬운면이 없지 않아 있는 책인거 같다.

하지만 레시피 책을 보는 이유가 그대로 따라 만들기보단 참고해서 내 식대로 재료가 있는대로 해서 내 입맛에 맞춰 만들기 위한거기때문에 나쁘지 않은 레시피 책인거 같다.