포즈와 표정 연출 드로잉 - 나 혼자 마스터하는 캐릭터 일러스트
카리마리카 지음, 김재훈 옮김 / 이아소 / 2025년 1월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

드로잉 관련책은 왠만하면 다 보는데 마침 서평단에 올라왔길래 사람 그릴때 표정과 포즈 그리기 참고하려고 서평단 신청하게 된 책이다.

표지만 보고 표지에 그리기 툴들이 있어서 당연히 그리기 어플을 이용해서 그리는 방법. 즉 툴 사용법 등을 같이 설명하는 실습책인 줄 알았다.

그런데 책을 받아보니 내게는 반전이었다.
뭐 어찌보면 실습책이라 할 수 있지만 이론책에 가까운 책이다.

내가 생각하는 실습책은 프로크리에이티브같은 그리기 어플에서 하나하나 툴로 그리는 장면들을 설명하는건데 이 책은 어플에서 그림을 그리는 부분은 생략하고 그냥 포즈나 표정을 이론적으로 풀어 가는 책이었다.

어플에 그리기 전에 메모지나 연습장에 연습 하는 단계에서 보면 좋은 책인거같다.

설명은 잘되어 있지만 책의 가격면에선 비싼 편이어서 조금 아쉽다.

눈과 입, 머리카락 모두 똑같은 크기 인데 눈과 입의 거리 차이로 어린 느낌과 어른 스러운 느낌을 표현 할 수 있다는 걸 이제야 알았다. ㅋㅋㅋ

요즘 1일1그림 챌린지 중인데 조만간 이런 비교 그림 그리기도 해봐야겠다.

내게 앉아있는 모습을 그리라고 하면 나도 처음엔 X표인 왼쪽 그림 처럼 그렸을꺼같다. ㅋㅋ

이 책에서 입체적으로 그리는 설명들이 많이 있는데 그런면에선 다른 책들보다 이해하기 쉽게 설명하고 있는거같다.

이밖에도 다양한 포즈와 표정 그리기 방법을 설명하고 있고 그 중에서도 눈길을 끄는게 표정들의 조합이었다.

다른 책에선 볼 수 없었던 표정 조합법!!!
은근 유용하게 써먹을 수 있을꺼 같다.

그리고 똑같은 캐릭터와 의상인데 포즈 하나로 남성적여보이고 여상적여 보이는 ㅋㅋㅋ
머리카락 길이도 단발이어서 진짜 따로 두고 보면 왼쪽은 남자라고 할 꺼고 왼쪽은 여자라고 할꺼같다.

여튼 생각했던 책을 처음 봤을땐 책이랑은 좀 달랐지만 생각보다 배울점이 많이 있는 책이어서 특히 만화 그리기에 관심있는 사람에게 추천하는 책이다.