관상, 사람을 읽는 성공 심리학
김승길 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 1월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

최근 유튜브에서 우연히 사대천왕이라는 무속 영상을 보고 찾아보고 있는데 관상이랑 사주팔자에도 관심을 가지게 되었다.
원래도 관심은 있었지만 어릴때 몇 번 인터넷으로 찾아보고는 다음에 책사서 공부 한번 해봐야지라고 생각했던 것 중 하나였다.
마침 서평단에 올라왔길래 관상책보고 내 관상 좀 보려고 신청하게 된 책이었다.
하지만 관상이란 책 제목과 함께 심리학이라는 제목이 조금 거슬렸지만 설마하고 미리보기 검색은 안했었는데 책을 받아보고 조금 당황 스러웠다.
관상하면 얼굴이나 손금을 생각했기에 얼굴에 있는 점의 위치나 눈썹의 모양등의 의미에 대한 해설이 있는 책인 줄 알았는데 ..
사람의 목소리나 행동에 대한 관상을 해설한 책이었다. 한마디로 관상학 책이라기보단 책 제목에 있듯이 심리학이 강한 책인거 같다.
심지어 난 지금까지 관상이라면 얼굴 관상만 생각했는데 사람의 행동이나 태도도 관상에 포함된다는 걸 처음 알게 되었다.

1. 사람을 읽는 7가지 방법
2. 직장에서 사람 읽기
3. 정상에서 사람 읽기
이 책은 크게 3가지로 구분지어 설명하고 있으며 그 속에 소제목이 있고 소제목 밑에 다양한 형태의 경우들을 예시하며 관상에 대해 설명하고 있다.
어떻게 보면 책에 있는 예시들의 행동 패턴들을 보고 내가 어떤 타입인지 생각해보고 끼워 맞춰서 비교 분석해야되는 책인데 책이다 보니 예시들이 한정적이어서 생각보다 나와 맞는 예시들이 별로 없어서 아쉬움이 많은 책이었다.
다만 심리학적인 부분이 많은 책이기에 이 책을 읽고 나보다는 누군가의 고민 상담을 들어 줄때 조금이나마 도움이 될꺼같단 생각이 들었다.

책소개를 잠깐하자면 제1장 안에 사람을 읽는 7가지 방법이 있고 그 7가지 방법엔
1. 음성으로 읽기
2. 화술로 읽기
3. 대화중에 태도로 읽기
4. 식사습관으로 읽기
5.술자리에서 읽기
6.앉는 자세로 읽기
7. 걸음걸이로 읽기
가 있으며 여기서 세부적으로 음성으로 읽기 종류가 또 나오는데 음성이 여자같은 남성, 남자 같은 음성를 지닌 여성 등의 다양한 음성에 관련한 예시들과 심리학적 해석, 분석을 서술했다.
솔직히 이 예시에서도 내 목소리 톤은 없는거 같아서 다 읽어보고 비슷한 성격으로 끼워맞춰서 내 목소리가 이런건가? 라는 식으로 끼워 맞춰서 읽게 되었다.
솔직히 관상책을 원한다면 추천하고 싶지 않고 심리책을 원한다면 추천하고 싶은 책이다.