트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월
나는 솔직히 주식을 하지만 예전도 그렇고 지금도 그렇고 정치에 관심이 크게 없다. 하지만 주식 주가가 바닥을 치면서 경제쪽으로 관심을 두다 보니 자연스럽게 뉴스를 보게 되고 정치쪽도 살짝쿵 알게 되는 거같다.
사실 정치는 엄마가 몇 년 전부터 뉴스를 열심히 챙겨보며 정치인들 욕하는 거 듣는게 다였는데 최근 미국 대통령으로 트럼프가 당선 되면서 안그래도 죽어가던 주식시장이 더 폭망해가면서 나도 뉴스를 챙겨봐야겠다 싶었다.
마침 최근 엄마가 새벽에 한의원을 다니시는데 치료 받는 동안 기다리면서 뉴스를 챙겨보게 되었다.
트럼프가 처음 대통령 선거에 나왔을때만해도 나 포함 사람들은 설마 트럼프가 대통령이 되겠나 싶었지만 결국은 당선이 되었다.
물론 뒷말도 많았던걸로 기억한다. 엄청난 돈으로 사람들을 매수했다는…
솔직히 신빙성이 없는것도 있는것도 아니지만 개인적인 생각으로는 어느 정도는 깨끗한 방식으로 당선 되지는 않았을 듯 싶다고 그당시엔 나도 그렇게 생각했었다.
그런데 지금 생각해보면 성공한 사업가 답게 사럼들로 하여금 구미가 당기는 공약을 많이 내건거 같다.
공약이야 지키면 좋지만 어쩔수 없이 못지킬수도 있는거니 무조건 지켜야 되는 것도 아니니 일단 내걸고 보는 것도 있지 않을까 싶기도 ㅋㅋ
트럼프 관련 기사나 책들을 읽고 내가 생각한 트럼프 대통령은 본인이 뭔가 하고자 하는 일엔 수단과 방법을 가리지 않고 밀어붙여서라도 이루고 마는 성격이 보여졌기때문이다.
그리고 사업가와 정치인은 다르지만 아주 흡사하다고 생각은하지만 뭔가 뜬끔없이 출마했단 생각이 들 정도로 영화배우이자 돈많은 사업가이며 어릴때부터 아버지를 따라 임대료를 수금하러 다녔다라는 얘기로 이슈화가 커서 그런지 취미로 출마했다는 말이 돌 정도였으니까.. 그래서 난 학벌도 안좋은 줄알았는데 ㅋㅋ 또 의외로 학벌은 좋았다.
그렇게 당선이 되고 다른 나라들은 경제적으로 위협적인 요소들이 많았지만 반대로 미국 내에서는 경제적으로 괜찮은 대통령이었던거 같다.
그래서 솔직히 이번엔 트럼프가 당선이 안되었으면 했는데 결국은 당선이 되었다. ㅋㅋ
만약 내가 미국인이라도 트럼프를 지지 했을듯싶다. 그리고 예상대로 젊은 층들이 트럼프를 지지를 많이 한걸로 알고 있다.
대통령도 어찌보면 국가로 상대로 하는 사업가가 아닐까싶다. 그걸 톡톡히 해낸게 트럼프 대통령이고..
하지만 한국인인 내 입장에서는 정말 싫은 대통령 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
이번에 당선되면서 2차전지, 전기자동차, 반도체 등 현재 우리나라 경제에 악영향을 주고 있고 앞으로도 불안한 행보들이 감지 되고 있으니 말이다.
그래서 관련 주식에 대해 어떻게든 대비를 해야겠단 마음에 신청하게 된 책이다.
이 책은 크게
1부 트럼프 2.0 시대의 세계경제
2부 트럼프 공화당의 정강정책
3부 트럼프 2.0 시대의 지정학과 비트코인
4부 트럼프 2.0 시대의 산업 전망과 주식시장
으로 나누어 관련 경제 이야기를 풀어 놓았는데 각 파트별로 이 책의 저자들이 대화 방식으로 토론 내용들이 있는데 쉽게 풀어서 설명하고 있어서 이해하기 쉬운거 같다.
뉴스에서 봤을땐 해리스가 좀 더 우위였던거 같은데 막판 뒤집기 식으로 트럼프가 당선 되었다.
당선 이유 하나가 비트코인 공약이 아닐까싶다.
그만큼 젊은 세대층이 많이 지지했을듯 싶다.
코인 하는 사람들이라면 무조건 지지했을듯~
그리고 이제야 트럼프 공약을 찾아봤는데 미국인이라면 환영할 공약이 생각보다 많았다.
요즘 한국에서도 관심사이자 추진 하고자 하던 상속세 폐지까지 공약에 있었다. 미국에서 폐지되면 한국도 폐지가 될까나~ ㅋㅋ
여튼 이 책을 읽을수록 경제적인 측면에서 한국에 악영향을 가져올 것이 더 많아지는거 같아서 미국이 싫어지는거 같다.
지금도 정치를 모르지만 아에 모르던 어린시절에도 느꼈지만 미국이란 나라.. 자본주의.. 이기주의..
자기들은 핵무기 만들면서 다른 나라는 못만들게 하고 자기들은 전쟁 일으키면서 다른 나라에는 간섭하고 이런 저런 외교적으로도 국가별로 이간질하고..
트럼프는 한마디로 미국 그 자체인거같다.
전세계가 미국이란 나라 눈치를 봐야했는데 이제는 트럼프란 대통령의 눈치를 봐야하는?
원랜 트럼프가 대통령이 되었기때문에 다른 후보자들에 비해 한국 경제와 주식시장에 큰 파장을 일트킬거같아서 대비하고자 읽은 책이었는데 ㅋㅋㅋ
읽으면 읽을수록 알면 알수록 경재적 측면에선 답답해지는거 같다.
그래도 일단은 비트코인 의심하면서 안했는데 조금은 안심하고 당분간은 투자 할 수 있을꺼 같다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -