브레드 마스터 클래스 - 기초부터 응용까지 베이킹의 모든 것
고상진 지음 / 리스컴 / 2024년 11월
평점 :
장바구니담기




평소 제빵이나 요리에 관심이 많아서 관련책은 챙겨 보는 편인데 표지의 빵들이 너무 맛있어보여서 고민하다가 서평단에 신청한 책이다.

목차에 나온 레시피를 봤을땐 솔직히 내 취향의 빵 종류가 적어서 고민했지만 다양한 제조법이 궁금했던 나에게 ‘국내 최고 발효빵 전문가’라는 글귀는 호기심을 발동캐 했기때문에 고민하다가 신청하게 되었다.




책의 앞내용은 베이킹 기본 도구와 재료들의 설명과 특성들에 대해 설명하고 있다.




그리고 다양한 반죽법과 천연 발효종 레시피에 대한 내용이 있는데 다른 책엔 없는 내용이어서 색다르기도 하고 유용한거 같다.

그리고 발효종을 사용해서 인지 다른 반죽들보다 더 찰져보였다.

하지만 발효종 만드는 과정이 까다로워서 의외로 실패할 확율이 크기때문에 좀 신경 써서 만들고 발효종 만들고 사용기한이 짧기 때문에 빵을 자주 만들어 먹지 않는 다면 한번에 많이 만들면 안될꺼같다.
그래서 생각보다 번거로운 작업일거 같다.

그래도 한번쯤은 만들어서 사용해볼꺼는 같다.




이 책은 단팥빵 같은 기본형 빵과 식빵류의 레시피가 많은 편인데 그나마 베이컨 에피가 내 취향의 빵이다.

생각보다 발효과정이 많은편이어서 정말 정성이 들어간 빵이란 생각이 들었다.

그리고 발효종을 넣은 레시피들이다 보니 다른 빵들에 비해 건강빵이란 생각도 들었다.

하지만 손이 많이 가서 자주는 못만들어 먹을꺼 같다.ㅋㅋ

그리고 책에는 몇가지 발효종을 만드는 레시피가 있는데 빵 레시피에는 그냥 발효종이라고만 적혀있어서 어떤 발효종을 사용해야되는지 안적혀 있어서 좀 아쉬웠다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo