부위별 도감 : 여자 캐릭터 그리는 방법 부위별 도감
코모리 다이스키 외 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 9월

올해 초에 ‘인물 쉽게 그리는 방법’이란 책을 봤는데 책에 나온 캐릭터들이 내 취향이 없어서 좀 아쉬웠는데 마침 이번에 ‘남자 캐릭터 그리는 방법’과 ‘여자 캐릭터 그리는 방법’이란 책이 각각 올라와서 남자 여자 따로 한권씩 설명 하고 있으니 그때 아쉬웠던 내용들을 좀 더 보강 할 수 있디 않을까 싶어서 신청하게 되었다.

운 좋게 ‘남자 캐릭터 그리는 방법’과 ‘여자 캐릭터 그리는 방법’ 모두 서평단에 당첨되서 기대하며 기다린 책이다.

캐릭터들은 앞 번에 읽은 ‘인물 쉽게 그리는 방법’ 에 나오는 캐릭터들과 스타일이 좀 비슷해서 살짝 아쉬웠다.

일본 특유의 만화 그림체여서 그런가? 전체적인 캐릭터 느낌은 비슷했지만 그래도 여자 캐릭터만 따로 설명하고 있는 책이라 좀 더 다양한 구도의 내용들이 많았다.

눈들이 모두 동그란형의 스타일만 있는게 좀 아쉬웠다. 그나마 양쪽 페이지 첫번째 눈들이 내 스타일이다. 개인적으로 좀 날카로운 눈매를 좋아한다.

요즘은 일본 만화보다 한국 웹툰을 더 많이 봐서 그런지 솔직히 눈은 한국 웹툰 눈이 좀 더 이쁜거 같다.

이 책도 ‘남자 캐릭터 그리는 방법’처럼 다양한 눈, 코, 입, 귀 그리기와 다양한 표정과 헤어 스타일, 포즈 그리기 팁을 소개하였고 소품과 의상 등의 일러스트들이 있어서 패션 일러스트 그리기에도 참고가 될꺼같다.

특히 표정도감에 나오는 다양한 표정의 캐릭터들은 쏠쏠하게 써먹을데가 많을꺼같아서 많이 따라 그릴 예정이다. ㅋㅋㅋ

초등학교 다닐때 친구가 빌려준 일본 순정만화부터 시작해서 19금까지 보다가 나중엔 한국 순정만화를 더 보게 되었는데 한국 순정만화는 그 당시에도 일본 만화책들에 비해 손에 꼽히는 책이었다.

생각보다 만화 지망생은 많아 보였지만 실제로 연재하는 순정만화는 지금 만큼 많지 않았다.

언젠가부터 어릴때부터 미술학원을 기본으로 보내는 학부모들이 늘어나면서 그림 잘 그리는 사람들이 많아진듯하더니 웹툰 시장도 엄청 커지며 꿈의 직업 중 하나가 되어 있었다.

웹툰도 작년까지만해도 내 취향의 그림이 많이 없었는데 올해 초부터 엄청 많아져서 즐겨 보고 있다.

즐겨보면서 대리만족하면서 항상 생각하는건 나도 취미로나마 잘 그려보고싶다~ 라는 생각이다.

그래서 책도 몇 번 사보곤 했는데 쉽지는 않았다. 의욕보다 귀차니즘이 더 커서 처음에 좀 보다가 말다가… 이번 책도 그럴 수 있는데 생각보다 따라 그려보고 싶은 스타일이 좀 있어서 이번엔 캐릭터 그리기 실력이 좀 늘지 않을까 하는 기대가 생겼다. ㅋㅋ

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -