정이네 밑반찬 101 - 냉털 재료로 맛있게 만드는
류정희 지음 / 책밥 / 2024년 9월
평점 :
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요즘 찾는 레시피가 있어서 요리책을 즐겨보는 편인데 이 책 표지를 보고 음식이 정갈하게 보여서 눈이 가서 서평단에 신청하게 된 책이다.

책을 받자마자 훓어봤는데 생각보다 평소 집에서 먹던 반찬들이 많았다. 예전엔 먹었지만 요즘은 안해먹는 반찬들도 있었고 궁금해 했던 반찬들도 있었다.

지금까지 본 요리 책들 중에서 제일 일반적으로 먹었던 가정식 반찬들의 레시피인거 같다.

딱 기본적인 반찬들의 집합체라고 보면 될꺼같다.




두꺼워보이지도 않는데 101가지의 밑반찬이라니! 라고 생각했는데 목록을 보니 진짜 101가지였다.

다른 요리책과의 차이점이라면 주재료별로 나눠진 목차이다.

한가지 주재료로 여러가지 음식을 만들 수 있다는 취지로 목록을 짠거 같은데 맛이나 비주얼이 중복 된다는 듯한 느낌도 없지 않아 있어서 이 책에 대한 평은 호불호가 좀 있을꺼 같다.

뭔가 특별한 메뉴의 다양성이 없다고나 할까..?
좀 아쉬움이 남는 책인거 같다.




요리책 답게 앞페이지에는 주요 양념들 소개와 계량 방법에 대해 짤막하게 나와있다.

역시 집밥 계량 기준은 밥숟가락 ㅋㅋ




왼쪽 페이지 상단엔 재료 목록과 양념 레시피가 적혀있고 오른쪽 페이지에 요리 과정 사진과 함께 조리 순서가 적혀있다.

이 두 레시피는 식당에서 먹어봤는데 레시피를 몰라서 못만들어 먹었던 반찬들 중 하나들이다.

마침 쿠팡서 느타리버섯 세일 하길래 사서 만들어 먹었는데 생각보다 더 맛있었다.

콩나물 무침도 평소엔 고춧가루 양념으로만 먹었었는데 이젠 하얀 무침으로도 종종 먹을꺼 같다.

중간 중간 중복적으로 느껴지는 몇 몇 레시피들 빼곤 몰랐던 레시피들도 좀 있어서 나는 괜찮았는데 좀 특별한 반찬 레시피를 원한다면 서점에서 한번 훓어보고 사길 권한다.

그리고 시골밥상 느낌의 반찬을 좋아하는 사람이라면 좋아할 책인거 같다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -




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