챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월
에세이류 책은 별로 안좋아하는데 주식관련 책이라 고민하다가 서평단에 신청하게 된 책이다.
저자의 얼굴이 좀 낯이 익은데 언젠가 본 영화나 드라마에서 본 해외 배우를 닮은 듯하다가도 눈매가 이국적으로 생기신 나의 외삼촌을 좀 닮기도해서 일까 ㅋㅋ 이상하게 표지에 있는 작가의 얼굴이 눈길을 끌어 책 제목을 검색하게 되었고 주식 관련 책이란 걸알았다.
솔직히 에세이가 강한 책이라 생각해서 많은 기대는 안했던 책이 었는데 진짜 생각보다 좋은 내용의 책이었다.
목록들만 봐도 내게 필요한 내용들이 많았다.
몰라서 못알아본 내용도 꽤 있었다.
처음엔 궁금한 순으로 읽어보려다가 결국 제일 궁금한 차트 먼저 몇가지 읽고 처음부터 다시 순서대로 읽었다.
읽는 순서는 크게 상관은 없지만 읽다보니 생각보다 내용이 좋아서 정독하고 싶다는 생각이 들어서 다시 읽은 케이스다.
한번 읽은 책 두번은 안 읽는 스타일이지만 주식 관련 책은 가끔 다시 찾아서 자주 보는 책도 있고 안보는 책도 있는데 이 책은 초심을 잃을때마다 다시금 찾아서 읽게 되는 책인거 같다.
‘ 챔피언처럼 생각하고 거래하기, 그 첫 번째 단계 ’
이 내용은 주식을 시작하기 전의 마음 가짐을 다잡게 하는 내용으로 에세이 느낌이 강한 내용이지만 거부감 없이 공감하면서 정말 마인드부터 바꿔야겠구나 하는 마음이 들게 하는 내용이어서 본문에 들어가기전에 꼭 읽고 들어가라고 하고 싶다.
사실 이 차트는 다른 차트에 비해 종이 색도 재생지처럼 약간 회색 빛이 돌기에 일반적인 프롤로그 내용이겠거니 하고 패쓰하고 바로 들어 가려다가 그래도 책 제목과 같은데 슬쩍 읽어볼까 싶어서 읽었는데 개인적으로 안읽었으면 지금만큼 흥미를 가지고 읽지 않았을꺼같다.
아! 이런것도 알아야겠구나!
맞아! 나도 이러다가 손실 엄청나서 매도도 못하고 묶였어!
라고 생각하면서 읽었다.
진짜 주식을 하다가 손해보고 있는 사람이라면 나름 깨달음을 얻을 수 있는 내용일꺼라고 생각한다.
‘ 어떤 분야든 간에 크게 성공하는 사람들은 모두 같은 태도를 갖고 있다. 될 때까지, 혹 안 된다면 죽을 때까지 노력한다. 그만두는 것은 그들의 선택지에 없다. 이런 태도로 임하지 않으면 힘든 상황이 닥칠때 포기할 가능성이 높다. ’
진짜 생각해보면 진짜 그런거 같다. 옛날에 간간히 밑바닥부터 올라와 톱스타가 된 연예인들의 인터뷰에서도 저런 말을 하는 연예인들이 종종 있었는데 그때도 대단하다고 생각했으면서 왜 그런 마음을 내 인생에는 접목시켜보지 않았을까.? 하다못해 주식에 임했던 나의 마인드를 되돌아 보는 계기가 되었다.
아! 정말 나도 생각 없이 도박꾼 처럼 돈을 벌려고 간다고 해놓고 돈을 잃으러 가고 있구나!
지금이라도 정신 차리고 목표를 가지고 시작한 만큼 독한 마음으로 노력해야 겠다는 생각하게 되었다.
어떤 주식 책이든 주식오픈방이든 유튜브 강의에도 손절가를 강조하는데 이 책에서도 손절의 중요성을 말하는 내용이 많은 편이다.
나는 이 손절이 안되서 엄청난 손실에 본의 아니게 장기투자가 되었는데 이제는 나도 손절가를 지켜가면서 투자하는걸 시도해보기로 했다.
이밖에도 다양한 그래프를 이용해서 매물대, 매수시점, 강세매도, 약세매도 등을 설명한 내용들도 있다.
내가 본 이 책은 에세이보다는 주식투자 책에 더 가까운 책인거 같다.
그리고 주식 초보자들에게 꼭 추천하는 책이다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -