쇼펜하우어의 조언 - 철학자가 들려주는 내 인생의 해답
아르투어 쇼펜하우어 지음, 안창우 옮김 / 온스토리 / 2024년 4월

지난번 쇼펜하우어의 관련 도서를 읽고 다른 관련 도서를 더 읽어 보고 싶었던 차에 ‘쇼펜하우어의 조언’ 도서가 서평단에 올라와서 신청하게 되었다.

표지는 양장으로 되어 있고 다이어리 크기 정도로 작은 편이나 두꺼운 책이다.

책의 첫장엔 이 책을 읽는 방법에 대해 서술하고 있다.

쇼펜하우어의 조언을 읽고 느낀점을 적거나 그날 있었던 일들에 쇼펜하우어의 조언을 빗대어 생각해서 적어도 되고 그냥 일반 일기처럼 그날 있었던일이나 생각들을 쓰면 된다.

매일 일기 쓰듯이 그날 그날 있었던 일에 대해 쓴다면 순서대로 쓰는게 다음에 보기 편할 수 있겠지만 나는 책에 쓰지 않고 무작위로 펼쳐서 쇼펜하우어의 조언 내용을 필사와 함께 다이어리에 쓸 생각이다.

‘고통 끝에 낙이 온다’ 를 보고 사자성어인 ‘고생 끝에 낙이 온다’를 검색해봤다. ㅋㅋ 어원은 같지 않나 싶다.

‘긴 아침을 살아라.’
말 그대로 일찍 일어나서 하루를 시작하란 말이다.
이것 역시 알고는 있으나 실천이 쉽지 않아서 매번 작심 하루 길어봐야 작심 삼일 무한 반복인듯..
그래도 이번 참에 새벽에 일어나서 영어 공부를 좀 시작해 볼까 싶다. 나도 아침이나 낮보다 늦은 밤이나 이른 새벽이 집중도가 제일 높기 때문이기도 하다.

‘인생이란 여행과도 같다’
이 글귀는 언젠가 영화나 드라마에서 혹은 누군가에게서 들어 본 내용인거 같다.

이 밖에도 이 책을 읽다보면 어디선가 들어본 내용과 비슷하거나 똑같은 내용들이 더러 있는 편이다.

이 세상엔 사람들이 많고 생각과 말들이 돌고 돌아 같은 생각 혹은 비슷한 생각을 가진 사람들이 생각보다 더 많을 수 있겠다란 생각도 들었다.

여튼 내용들에 다 좋고 글의 길이들도 적당해서 필사하기에도 좋은 책인거 같다.

마음의 여유 찾고 싶거나 번뇌하는 사람들에게 추천하는 책이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -