카와이 센세의 인물 쉽게 그리는 방법
카와이 센세 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 1월

얼굴은 대충 그려도 몸통을 못그려서 서평단에 올라온거보고 냉큼 신청하게 되었다.
요즘 6살 조카랑 영통하면서도 서로 그림 그리며 보여주기를 하는데 둘 다 몸통 그리기를 못해서 난감해 하던 차였다.
이번참에 대충 형태가 잡힐 정도라도 익혀서 자기만족과 더불어 조카에게 쉽게 가르쳐보고자 신청하게 되었다.

초반엔 인물 그리기의 제일 기본인 얼굴 그리기에 대해 설명하는데 다양한 각도에서의 구도를 보여주는데 그림을 따라 그리면서 익힐수 있어서 좋았다.

얼굴 중에서도 제일 중요한 눈 그리기~!!
다양한 눈 그림과 함께 설명도 잘 되어 있는 편이었다. 특히 눈 그릴때 오른쪽의 빨간 선으로 기본 선을 보여줘서 그걸 보고 그린 다음 다듬으니 그냥 완성된 눈 그림을 보고 따라 그리는 것보다 수월하게 따라 그려지는거 같았다.

이건 옛날옛적 내가 눈 그리기에 푹 빠졌을때 포토샵으로 그렸던거랑 같은 원리라서 이 내용을 보니 한참 눈 그리기에 꽂혀 그렸었던 추억이 되살아나 그때 그렸던 그림들을 찾아보니 정말 내가 그렸던게 맞나 싶을 정도로 어떻게 그렸는지 기억이 안났다. ㅋㅋㅋ
내가 그려 놓고 내가 그렸다는게 신기했음 ㅋㅋ 그때도 아마 몸통을 못 그려서 눈부터 연습하자는 차원에서 그렸던거 같다. 이번엔 꼭 몸통까지 완성 해봐야겠다.

이런류의 윤곽은 만년필 드로잉에 꽂혀서 한 참 유튜브를 찾아봤을때 유명 작가님들이 이런식으로 윤곽을 잡은 후 그림을 완성하는 걸 보았다.

이 책의 윤곽들도 보고 연습하다보면 어설프겠지만 그래도 어느 정도 테가 나지 않을까 싶다.
아직은 윤곽도 따라 그리기 힘들지만 올해 안엔 꼭 마스터 해야겠다.

책의 마지막쯤에는 연습하기 편하게 연습용 Sheet가 차트별로 있어서 따라 그리기가 쉬워요.
그리고 유튜브 QR코드가 있어서 영상으로 같이 보고 따라 할 수 있어서 좋은거 같아요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -