전략적 그림책 창작 - 그림책 작가 필독서
김효선 지음 / 북샤인 / 2023년 12월
평소에 그림에 관심이 많은데다 몇 년 전부터는 그림책에도 관심이 많아져서 서평단이나 인터넷 서점에 올라오면 미리보기를 본 후 서평단에 신청하거나 구입해서 보곤 했는데 그림책보면서 나도 그림책 소장용으로 만들던 만들어서 괜찮으면 팔 수도 있지 않을까? 란 생각을 종종 하곤 했었다.
그래서 이 책을 서평단 모집 명단에서 보고 바로 신청했었다.
그림책 만들어는 보고 싶은데 그 방법과 경로를 몰라서 마음 한 켠에 언젠가는 라는 방에 넣어두고 있었는데 이 책을 보는 순간 아 어쩌면 도움이 될 수 있겠다 싶었다.
이 책은 표지를 보고 생각했던 예시 방법이 내가 생각했던거랑은 좀 많이 틀렸지만 (생각보다 그림보다 글이 엄청 많음) 입문자로 보기엔 나쁘지 않았다.
설명도 알아듣기 쉽게 잘되어 있었다.
동화책 같은 경우에는 연령별로 체크해야 되는 부분들이 표로 설명 되어 있어서 보면서 비교도 할수 있어 좋았다.
옛날엔 그림있는 책은 동화책 뿐이 었는데 몇 년 전부터 성인 동화, 그림책들이 나오기 시작하면서 최근에는 그림 에세이가 많이 출판 되는걸 느꼈다.
동화책과 그림책, 그림 에세이에 대한 경계가 조금 모호 했었는데 이 표를 보고 좀 명확해 졌다.
대충 느낌적으론 알고 있었지만 탐구방향 등은 조금 애매하게 알고 있었는데 도움이 된거 같다.
나도 그림은 못그리지만 그림엔 관심있는 1인으로 그림이나 내용이 좋은 책은 소장하는 1인이다.
그림 해설은 작가의 의도를 읽는 것도 있겠지만 그 그림을 보는 사람의 심리 상태나 성격, 상황 등에 따라서도 다양하게 해석 할 수있기 때문에 나는 그림 보는 걸 좋아한다.
그래서 나도 한가지 그림을 그리도 다양한 상상을 할 수 있는 그림을 그리고 책으로 엮어 보고 싶다는 생각을 종종 하곤 했는데 언젠간 기회가 되면 이 책을 참고 삼아 만들어 봤음 좋겠다. ㅋㅋㅋ
그림책 글 쓰기 가이드가 있어서 꼭 출판은 하지 않아도 동화책, 그림책, 그림 에세이 등 기준을 보고 원하는 책 많들어 봐도 좋을거같다.
나처럼 취미로 생각한다면 일단 만들어보고 출판은 나중에 생각해도 되지 않을까 싶다. ㅋㅋ
여튼 나처럼 입문자에겐 괜찮은 책인거 같다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -