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세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간
윤지영 지음 / 길벗 / 2023년 10월
평점 :
서평단에 올라 온거 보고 태국과 동남아 음식에 관심이 있어서 신청했다. 코로나 전에 맛있게 먹었던 태국과 동남아 음식 전문점이 있었는데 최근에 가보니 없어졌다. 망한건지 옮긴건지.. 몇 년만에 생각나서 찾아가 보니 없어져서 아쉬웠는데 그때 좋아했던 메뉴들이 목록에 보여서 집에서 만들어 멋어보려고 신청했는데 운 좋게 당첨이 되었다.
받아서 사진들을 보니 생각보다 맛있어 보이는 것도 많고 외국 음식들이어서 향신료나 소스들을 많이 사야되나 좀 걱정 했었는데 생각보다 집에 있는 걸로도 가능한 소스들이 많아서 좋았다.
책의 앞쪽엔 작가님이 즐겨 사용하는 식재료와 도구 등 설명하고 있는데 사진이 있어서 브랜드를 참고할 수 있어서 좋았다.
내가 이 책을 선택하게 된 제일 큰 이유가 목록에서 파에야를 봤기 때문이다.
레이팅 시간이 길어서 안간지 좀 되었지만 동성로의 인투라는 작은 레스토랑에서 한번 먹어보곤 너무 맛있어서 모든 모임을 여기에서 해서 이 빠에야를 추천하였는데 다들 맛있다고 추가 주문해서 먹곤 했었다.
나이가 들면서 약속도 줄어들고 레이팅 시간 긴 곳은 피하게 되어 안간지 몇 년 되었지만 아직도 네이버 검색하면 스페인 음식 맛집으로 검색되고 있었다.
여튼 그걸 생각하고 이 책을 주문했는데 밥의 색도 다르고 조리법을 보니 내가 그때 먹었을때의 식감과 불맛을 생각 했을때 이 조리법과 다르단 생각이 들었다. ㅠㅠ
이 책의 조리법으론 내가 원하는 불맛이 날 수 없기 때문이다.
그래서 난 처음에 내가 먹은 볶음밥 이름을 잘못 기억하고 있나 싶어서 검색한거 였는데 생각보다 조리방법이 다양한거 같았다.
난 레시피 찾아서 기름에 볶아서 먹는걸로 ㅋㅋ
일본 음식을 많이 접해 본건 아니지만 닭날개 우엉연근구이라는 메뉴는 처음 보는데 맛있어 보여서 조만간 만들어 먹어볼 생각이다.
마라샹궈.. 근래 1~2년전부터 마라탕집이 유행하면서 들어본 메뉴인데 주변에 매운걸 좋아하는 사람이 없어서 아직 마라탕집에 가 본 적은 없다.
사진이 너무 먹음직 스러운데다 불맛을 첨가하면 맛있을꺼 같다.
조리법 설명은 생각보다 많이 간단하다.
하지만 TIP 내용들이 도움이 많이 되는거 같다.
태국 음식 중에선 나시고랭을 제일 많이 먹어봤고 현재까지도 나시고랭이 젤 맛있는거 같다.
나시고랭도 음식점마다 전체적인 색감은 비슷해도 맛과 재료는 조금씩은 차이가 있었는데 이 책의 사진도 내가 사먹었던 것과 차이는 좀 있었다.
팟타이도 옛날에 처음 태국 음식 유행 할 때 두번어번 사먹어봤던거 같은데 책이랑은 좀 다른 느낌으로 기억 된다.
가정식과 판매식이 차이 일까?? ㅋㅋㅋ
한국처럼 지역마다 다른 레시피의 차이 일까?
그래도 맛만 좋으면 되니까 ㅋㅋ
내가 흰살 생선 빼곤 못먹어서 생선류 빼곤 한번씩은 만들어 먹어볼 예정이다.
예전에도 관심이 있는 편이었지만 조리사 자격증 준비하면서 더 관심 가지게 된거 같다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -