내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월

처음엔 갑자기 챗GPT 책이 자주 올라와서 뭔가 싶다가 패쓰했었는데 지난 달에 동생이 전화와서 요즘 ‘데이터 라벨링 ai’라는게 새로 뜨는 업종이고 재택근무도 가능하다고 배워보라고 권한적이 있었다. 그래서 알아보다가 챗GPT랑도 관련된걸 알게 되었고 관심있게 체크 하고 있었는데 서평단에 올라 온거 보고 표지까지 내 스타일이어서 신청하게 되었다. 심지어 소개글을 보니 내가 궁금했던 내용들이 모두 서술되어 있는거 같아서 바로 신청했었는데 운 좋게 당첨이 되었다.

여튼 요즘 챗GPT가 대세인건지 최근에 갑자기 관련 도서들이 쏟아지고 있는거 같아서 일단은 알아두면 좋을꺼 같다는 생각에 읽어 보기로 했다.

책의 앞부분의 내용엔 ChatGPT 활용 업무 효율화 가이드라는 표가 나오는데 이 내용을 참고 해서 ChatGPT를 사용 할지 여부를 참고 하면 좋을꺼 같다.

​서평단에서 이 책을 보고 인터넷으로 검색도 해보고 어플도 깔아봤는데 ChatGPT는 무료 기능이라기 보단 유료에 가깝다고 보면 된다. 무료가 몇 일 한정으로 체험판이고, 책에 보면 무료도 있다는데 내가 찾은 어플 들은 기한 한정 무료 였고 유로 전환시 월25000-44000원이었다.

솔직히 나의 현재 상황에선 그 금액을 낸 만큼 활용할 것이 없다고 판단해서 어플들은 설치 했다가 삭제했다. 무료 체험했다가 깜박하고 취소 안해서 자동 결제가 되는 경우도 종종 있기 때문에 꼭 사용해야할 상황이 되면 그때 재설치해서 사용하는걸로~ ㅋㅋ

챗GPT 활용도는 다양한거 같다. 구글이나 엑셀에서도 활용이 가능한데 각각 따로 설정을 해야 사용 가능하며 설정 방법은 간단하게 서술 되어 있다.

그리고 내가 서평단에 신청하게 된 가장 큰 이유 ㅋㅋㅋ 주식 관련 활용이었다.

Ai가 신이 아니기때문에 미래를 단정 지을 순 없지만 뭔가 보편적인 답변 인거같다.
개인적으로 이런 결과물을 얻는다면 굳이 유료 ChatGPT를 사용 할 필요는 없을꺼 같다.

솔직히 오랜만에 리뷰 쓰기 힘든 책인거 같다. 그래서 어떤식으로 써야 할지 고민하다가 평소보단 늦게 쓰게 됐는데 그래도 솔직한 생각을 쓰기로 했다.

내가 ChatGPT 관련 서적은 이 책 밖에 읽지 않아서 원래 이런 내용과 이런 서술 방식 뿐인지 모르겠지만 이 책 자체는 이해하기 쉽게 설명은 잘되어 있는거 같다.

예문들로 결과값들을 보여주는데 솔직히 일반인으로서 유료 ChatGPT에는 크게 메리트를 못 느꼈다. (가끔씩? 한달에 한 두번 필요로 하는데 그것도 아직은 내가 원하는 값(결과값)을 내지 못하는 것 같은데 현재 시점에선 월 25000원도 비싸다고 생각됨)

하지만 몇 번 더 업그레이드 되고 최소 3-5년 안에는 유료로 사용해도 만족 할 ChatGPT가 되지 않을까 싶다.

다만 ChatGPT 활용도 자체는 획기적이고 좋아서 일반화가 되면서 무료화가 되었으면 하는 바람은 크다.

시대를 앞서 가는 사람들 중엔 이미 저자 처럼 유료 ChatGPT를 활용해서 돈을 벌고 있는 사람이 있을 수도 있겠지만 솔직히 나는 아직은 부족한 감은 있다고 생각 한다.

그래도 ChatGPT가 뭔지는 알아두는 건 좋을꺼 같아서 한 권 정도는 읽어보기는 권한다.

- 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -