마이클 샌델의 정의사회의 조건 - 정의·도덕·생명윤리·자유주의·민주주의, 그의 모든 철학을 한 권으로 만나다
고바야시 마사야 지음, 홍성민.양혜윤 옮김, 김봉진 감수 / 황금물고기 / 2011년 6월

마이클 샌델의 정의사회의 조건은 작가인 고바야시 마사야 교수가 하버드 세미나를 계기로 마이클 샌델을 비롯한 서양 정치학자들의 공동체주의에 대한 정치철학을 연구하고 이를 바탕으로 독자들에게 마이클 샌델의 정치철학의 내용과 변화를 전달하고자 이 책을 쓰게 되었다고 하네요.

마이클 샌델이 마사야 교수에게 자신의 정치 철학을 깊이 이해하고 있다고 할 정도로 마이클 샌델의 많은 논문과 저서를 통하여 깊은 연구를 하였다는 것을 간접적으로 알 수 있을 정도니 평소에 마이클 샌델의 다양한 철학에 관심이 있는 독자라면 자신의 생각과 사상을 이 책을 읽어 보며 비교해 볼 수 있는 좋은 기회라고 생각되어 지네요.

마이클 샌델을 접해보지 못한 독자라면 이 책을 통해서 마이클 샌델의 다양한 정치 철학을 간접적으로 접해 볼 수 있는 기회가 되지 않을까 생각되어 지네요. 마이클 샌델의 정의, 도덕, 생명윤리, 자유주의, 민주주의 등 모든 철학을 한 번에 접해볼 수 있기에 이 책을 읽고 다양한 마이클 샌델의 철학서를 만나게 된다면 한층 더 깊은 이해를 함과 동시에 유쾌한 철학적 시간이 되지 않을까 생각되네요.

다양한 철학에서 다양한 문제를 해결하기 위한 방법을 생각해 볼 때 과연 무엇이 옳은 것인지는 참 어려운 결정이라 생각되네요. 개인의 사상, 사회, 시대 등 다양한 변화가 이루어지기에 그 문제를 접하고 해결하는 방법 또한 계속적으로 변화된다는 것을 다양한 사례를 통해서 알 수 있었으며 동시에 많은 생각과 사고를 통해서 생각의 폭을 넓힐 수 있었던 좋은 기회였다고 생각되어지네요.

살아가면서 좀 더 올바른 정의를 실천하는 밑거름이 되는 다양한 철학들을 조금이나마 배울 수 있었던 것 같네요. 자신이 살아가는데 무엇이 정의인지 잘 모르는 독자라면 한 번쯤 읽어보면 살아가는 데 많은 도움이 되리라 생각되네요.