일생에 한 번 내게 물어야 할 것들
크리스토퍼 해밀턴 지음, 정미현 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 11월

'일생에 한번 내게 물어야 할 것들'을 읽으면서 다시금 삶에 대해서 생각해 볼 수 있었던 좋은 기회라고 생각합니다. 누구나 한번은 혹은 지금 '어떻게 앞으로 살아야 하는지', '제대로 살아가고 있는지'에 대하여 생각해 봤을 거라 생각합니다. 인간이라면 누구나 생각을 해볼 거라 생각을 하는데 정작 그 질문에 대한 답은 아무도 모르고 있습니다.

하지만 사람을 통해서 책을 통해서 그러한 질문에 대한 답을 조금씩 찾아가고 있다고 생각합니다. 이 책 역시 이러한 질문에 대한 답을 찾을 수 있도록 도와주는 책이라 생각합니다. 철학을 통해서 철학은 인간이 그동안 삶에 대하여 다양한 생각과 표현으로 삶을 이해하려고 노력한 산물이기 때문에 철학을 바탕으로 이러한 질문에 대한 답을 찾아가는데 도움을 주려고 서술하고 있습니다.

다양한 문제들이 있지만 이 책에서는 죽음, 성공과 미덕, 진실, 지혜 등에 관하여 글을 전개하고 있습니다. 철학이라고 하면 난해하고 어려울 거라는 생각이 들기 쉽습니다. 하지만 세상을 이해하고 인생을 살아가는데 철학만큼 좋은 것은 없다고 생각하는 작가는 단순한 철학적 지식이 아닌 철학자들의 문학작품을 통해서 철학적 자문을 구하려는 방식으로 글을 전개하여 독자들로 하여금 좀 더 쉽게 다가갈 수 있도록 배려한 거 같습니다. 문학작품을 부분적으로 발췌를 하여서 이해하는데 더 많은 도움이 된 거 같습니다.

이 책을 통해서 살면서 생각할 수 있는 다양한 문제들에 대한 답을 얻는데 도움이 된 것 같으며, 다양한 철학자들의 다양한 문학 작품등도 덩달아 알 수 있었던 좋은 기회였던 것 같습니다. 추후에 이 작품들을 전체적으로 읽어보면서 작가가 전달하고자 했던 의미를 느낄 수 있는지 궁금합니다.