모조 - 내 안에 잠든 긍정의 추진력
마셜 골드스미스 외 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2010년 10월

'모조'란 '내면에서 우러나와 외부로 드러나는, 바로 지금, 여러분이 하고 있는 일에 대한 긍정적인 태도'라고 생각하면 됩니다. 원래 원시종교에서 유래된 말로 주술의식에 사용되던 헝겊조각이나 작은 주머니를 가리키는 말입니다. 이러한 모조는 누구나 한번쯤은 경험을 해 봤다고 생각합니다. 저 또한 마찬가지고요. 일례로 연설을 할 경우 많은 사람들이 두려워하지만 자신의 연설을 통해서 청중이 집중하고, 박수를 치는 경우가 모조를 만든 경우라고 합니다.

모조는 전염력을 갖고 있기에 다른 사람의 삶에 영항을 줄 수 있습니다. 모조는 자신의 상황에 따라서 쉽게 사라집니다. 하지만 모조는 자신의 행동을 통해서 세월에 상관없이 부활을 합니다. 모조는 자신의 행동에 영향을 받지만 그러한 것은 상황에 따라서도 변화합니다.

모든 사람들이 모조를 만들기도 하고 사라지게 하기도 합니다. 앞으로 어떻게 모조를 만들려면 현재 자신의 모조를 측정해야 됩니다. 개인마다 차이가 있기에 측정결과에 너무 연연해하지 않았으면 합니다. 모조는 만들 수 있으니까요. 실제 저자의 점수표를 첨부하여 측정하는데 도움이 많이 되었네요.

측정 후에는 모조를 만들어야 겠지요? 모조를 만들기 위해서는 4가지가 주로 요구 됩니다. 자신의 정체성에 대해서 파악을 해야 되며, 어떤 일을 성취 했으며, 다른 사람들의 눈에 비친 내 자신의 평판 알아야 되며, 현재 자신을 인정하고 받아들일 수 있다면 모조를 만들 수 있다고 하네요.

하지만 쓸데없는 노쟁, 막연한 기대, 과거에 대한 집착 등은 모조를 사라지게 만드는 요소이니 이러한 점을 극복하도록 노력을 해야 겠네요.

마지막으로 모조를 만들 수 있는 14가지실천 사항을 하나씩 실천해 나간다면 자신의 인생에 있어서 모조를 형성하여 삶을 좀 더 윤택하고 활력 있게 만들 수 있다고 생각합니다.