고 포인트 - 선택과 결정의 힘
마이클 유심 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 9월

[고 포인트]를 통해서 선택의 중요성을 다시 알 수 있는 좋은 기회였습니다.

인생이 선택의 연속이라는 것을 어느 책에서 봤던 기억이 있습니다.

물론 지금 현재도 다양한 선택이 도사리고 있습니다.

하지만 그 선택을 하는 데는 간단하지만 그 영향력은 나비효과처럼 어마어마 할 수

있기에 무척 어려운 것 같습니다.

이 책에서는 중대한 영향을 미치는 결정을 어떻게 해야 될지를 과거의 사례를 통하여

간접적으로 경험해보고 그것을 바탕으로 교훈을 삼아 자신이 앞으로 선택을 하는데

있어서 도움을 받을 수 있도록 쓰여진것 같습니다.

사우스캐니언의 화재, 안데스 산맥 탈출 등의 실제 사례를 통해서 실패한 선택에 대한

분석과 이유, 교훈, 성공한 사례에 대한 분석과 이유 교훈 등을 통해서 다양한 선택을

하는데 있어서 방법을 직접 적용된 사례를 통해서 보아서 더 쉽게 이해할 수 있었던 것

같습니다. 이야기의 마지막에 요점정리를 하여 다시 간단하게 정리하여 내용을

생각할 수 있어서 좋았습니다. 사건 사고뿐만 아니라 경제, 경영상에서의 선택에

대한 사례를 통해서 성공, 실패를 분석하고 쉽게 빠질 수 있는 함정의 선택등 도

같이 서술하여서 다양한 선택에 대한 사례를 볼 수 있었습니다.

이 책을 통해서 선택의 힘이 얼마나 대단한지를 다시 알 수 있었습니다.

이 책에서 배운 성공, 실패의 사례에서 배운 선택의 기술을 잘 연마하여 앞으로

살아가면서 다가올 선택의 순간에 좀 더 효과적인 선택을 하는데 이용을 하여야

겠습니다. 혹은 중대한 사항에서 선택을 하지 못하고 있으시다면 이 책을 통해서

유사한 사례가 있다면 도움을 받을 수 도 있을 거 같고, 없다면 응용을 하여 선택을

하는데 있어서 조금이나 도움을 받을 수 있다고 생각합니다.