살아갈 날을 위한 미래 나침반 - 일과 인생이 행복해지는 커리어 카운슬링
니콜라스 로어 지음, 하영목 옮김 / 흐름출판 / 2010년 8월

평소 직장생활을 하는 사람들을 만나본 기억 중에 회사 생활이 즐겁다고 들은 적은

없는 것 같습니다. 대부분 2년만 혹은 1년만 경력을 위해서 다니고 벗어나고 싶다고

했던 것 같습니다. 직장을 구하고 있는 현재 어떤 직장을 가야할지, 어떤 일을 해야 될지,

즐거운 일을 하면서 돈은 많이 벌고 싶은 모두가 바라는 것을 저 또한 바라고 있습니다.

하지만 막연한 것일 뿐 어떻게 해야 될지 모르고 있던 차에 이 책을 접하게 됨으로써 그러한

문제를 약간이나마 해결할 수 있었던 것 같습니다. 직장인, 취업준비생, 고등학생들이

읽으면 각자가 직업에 대해 가지고 있는 문제점들을 해결하는데 도움이 될 것 같습니다.

워크북을 통하여 생각하는 것에 그치지 않고 직접 씀으로써 자신의 미래 좀 더 구체적으로

계획해 나가는데 도움이 된 것 같습니다. 책의 내용을 진행하면서 중간 중간에 탐구과제를

직접 해봄으로써 많은 생각을 해보고 다양한 해결책을 찾아내는데 도움이 많이 된 것 같습니다.

또한 기질을 파악해 볼 수 있는 심리유형검사를 통해서 자신이 미처 모르고 있던 자신만의

기질을 알 수 있는 기회가 되는 동시에 그 기질을 바탕으로 좀 더 자신에 맞는 직업을 찾을

수 있게 되어서 많은 도움이 되었습니다. 타고난 재능과 특성을 찾는 방법을 통해서도

미처 몰랐던 점을 알 수 있는데 많은 도움이 되었던 것 같습니다.

직장생활을 준비하거나 생활을 하는 사람에게 많은 도움이 될 것 같지만, 특히 고등학생들이

읽으면 자신만의 미래를 설계하는데 많은 도움이 될 것 같습니다. 자신에게 맞는 특성과

기질을 바탕으로 발전시키고 적용시킬 수 있는 학과를 찾는다면 더욱더 보람되고

즐거운 대학생활과 그 후의 직장생활까지 잘 할 수 있는데 도움이 되지 않을까 생각해봅니다.