행복은 혼자 오지 않는다 - 웃기는 의사 히르슈하우젠의 도파민처럼 짜릿한 행복 처방전
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박규호 옮김 / 은행나무 / 2010년 8월

[행복은 혼자 오지 않는다]를 통해서 앞으로 살아가는데 좀 더 행복하게 지낼 수 있는

방법을 알 수 있었던 좋은 기회였던 것 같습니다.

행복은 이미 우리 곁에 있는데 여러 가지 이유로 행복을 느낄 수 없었다는 것을 알 수

있었습니다. 저 또한 이 책을 통해서 잊고 있었던 여러 가지 행복을 찾을 수 있었고,

다른 행복을 찾을 수 있는 계기가 되었습니다.

공동으로 느낄 수 있는 행복, 우연으로 인한 행복, 자기극복의 행복,

순간의 행복, 충만한 행복등 많은 행복을 곁에 두고 있으면서도 모르고 있었다니

안타까운 일이 아닐 수 없었습니다.

일례로 사람들은 큰 행복만 생각하지 곁에 있는 작은 행복을 모르고 있다고 합니다.

조금만 생각만을 바면 행복해 질수 있는데 말입니다.

행복의 반대는 불행이라고 생각했지만 이 책을 통해서 불행이 아니라 무관심이

왜 행복의 반대말이 된다는 것도 알 수 있었습니다.

더 무서운 점은 무관심이 우울증을 만드는 이유라는 것입니다.

요즘 시대에 우울증이 왜 사회적인 이슈가 되는 지도 이해할 수 있었습니다.

다양한 주제에 대한 사진과 댓글형식의 글들을 함께 볼 수 있고 공감할 수 있는

내용이어서 자칫 딱딱한 내용으로 채워질 수 있는 책을 즐겁고 행복하게 읽을 수 있게

구성을 한 것 같습니다.

이러한 내용들을 심리학적인 이유와 설문조사로 뒷받침하여서 더 공감이 갔습니다.

이 책을 통하여 앞으로 살아가면서 행복을 느낄 수 있는 방법과 생각의 변화를 알수

있어서 좋았습니다. 아쉬운 점은 종이공작란을 쉽게 사용할 수 있도록 부록 등의

형식으로 제작을 했으면 어떠했을까 생각을 합니다. 자신이 불행하다고 생각하거나

삶의 재미가 없다고 생각하는 사람은 이 책을 통해서 자신의 행복을

다시금 둘러볼 수 있는 계기가 되며, 또한 주위 사람들에게도 행복을 알려줄 수 있는

방법 알 수 있는 계기가 될 수 있는 책이라고 생각합니다.