링컨
프레드 캐플런 지음, 허진 옮김 / 열림원 / 2010년 8월

[링컨]을 통해서 링컨 대통령에 대한 많은 것을 알 수 있었던 좋은 기회였던 것

같습니다. 예전에 세계사를 공부하면서 남북전쟁에서 노예를 해방시키고

안타깝게 피격된 대통령이라고 알고 있지만 어떤 성품이며 어떻게 대통령이

되었는지는 잘 몰랐지만 이 책을 통하여 인간 링컨을 알 수 있었습니다.

링컨의 대표적인 능력은 언어사용 능력이었다고 합니다.

책에서 인용된 연설문, 편지 등을 통해서 지적이며, 진솔 되고, 적절하게 언어가

사용되는 것을 직접 확인 할 수 있었습니다.

풍요롭지 않은 환경의 어린 시절을 겪었지 자신만의 확고한 의지를 통하여 자신의

미래를 개척해 나가고 독서를 통해서 그러한 점을 극복하는데 많은 노력을 하였다는 것을

알 수 있었습니다. 독서의 중요성을 간접적으로 알 수 있었습니다.

독서를 통해서 다양한 글들을 다양한 방법으로 표현할 수 있었지만 자신만의 개성이

있도록 표현하려고 노력하였으며, 거기에 다양한 경험을 바탕으로 한 내용을 인용하여

표현하고 한 것이 더 잘 전달되었던 것 같습니다.

링컨의 연애 담을 통해서 링컨의 새로운 모습도 알 수 있었습니다.

대통령이 되어가는 과정을 보면서 쉽게 이루어지는 일은 없다는 것을 다시금 느낄 수

있었습니다. 실패와 좌절이 있었지만 힘든 시기를 겼으면서도 굴하지 않는 의지를 통하여

결국 자신이 원하는 바를 이루어 내는 모습을 보고 확고한 의지가 자신이 원하고자 하는

바를 이루는데 얼마나 중요한지를 간접적으로 볼 수 있었습니다.

그리고 친구와 지인들이 얼마나 소중하고 힘이 되는 지도 느껴볼수 있었습니다.

연설문뿐만 아니라 시와 편지 등을 통해서 링컨의 문학적인 감성적인 모습도

알 수 있었습니다. 기회가 된다면 시와 편지 등의 글을 영문으로 읽어 본래의 느낌을

느껴봐야겠습니다.