나쁜 소년이 서 있다 민음의 시 149
허연 지음 / 민음사 / 2008년 10월

오랜 만의 시집을 접하니깐 낯설기도 하면서도 반가운 느낌이네요..
제목이 '나쁜 소년이 서 있다'라서 내용이 궁금하더군요..
제목만으로는 많은 생각이 들어서요..
전체적인 느낌은 자유로우면서도 산문적인 형식이라 시라는 느낌이
들지 않았는데 읽어보니 시만의 고유한 함축적인 표현력이 돋보이더군요..
마치 양의 탈을 쓴 늑대처럼 겉모습은 산문같지만 막상 읽어보면 많은 것을
생각하게 하는 것이 시만의 특유한 개성이 보이더군요..
이 시집의 시들은 작가인 허연선생님이 그동안의 삶을 이 시집을 통해서
나타내는거 같네요..
자신의 솔직한 얘기를 시적으로 반영하여서 많은 생각할수 있고
시라는 형식을 통해서 많은 것을 생각할수 있게 하는거 같네요..
그리고 자신의 이야기를 하면서도 동물이나 다른 물건에 대상을
동시에 투영하여 좀더 확실한 표현과 의미를 느낄수 있게 한 것이
특징적인거 같더군요..
전반적인 분위기는 세상의 대한 허무함이 주류를 이루는것 같고
그것을 직관적으로 시라는 형식을 통하여 잘 표현한 것 같네요..
다소 일상적인 내용일것 같지만 독특한 비유를 통해서 다른 생각을
할수 있는 것도 특징 적인거 같네요..
첫 시인 '간밤에 추하다는 말을 들었다'를 보자마다 기발하면서도 적절한 비유라고
생각이 들더군요..

..... 지난밤이 고스란히 남아 있는 나와 종일 굶었을 고양이는 쓰레기통 앞에서
한참 동안 서로의 누을 바라보며 서 있었다. 둘 다 절실해서 슬펐다.....

흔히 봐온 풍경이며 누구나 대수롭지 않게 생각할 상황이지만 시적 화자가 처한
현실을 적절하게 잘 반영한것 같네요..

이 시집을 통해서 작가의 전반적인 분위기인 세상의 허무함의 표현을 잘 느끼고
공감을 해 볼수 있을듯 하네요..