행복의 함정
루스 해리스 지음, 김미옥 옮김 / 시그마북스 / 2008년 10월
'행복의 함정'을 통해서 앞으로 살아가는데 더 행복하게 살수 있을 방법을 배울수 있었네요..
'행복'이란 단어를 누구나 알고는 있지만 정확하게는 말을 못할거 같네요..
간단히 정의 하자면 느낌에 관한말, 기쁘고 즐겁고 만족 스러운 감정을 일컬음. 풍요롭고 의미있고
만족스러운 삶이라는 뜻을 가지고 있네요..
'행복의 함정'에서는 행복하게 살아가기 위한 감정처리 방법과 그 예시를 통한 해결 방법에 대하여 설명을
하고 있는 책이네요..
누구나 일상생활을 하다보면 나쁜감정이나 나쁜 일을 통한 좋지 않은 감정을 같게 되고 시간이 지나면
잊어버리는거 같지만 어떠한 계기를 통하여 다시 생각이 나면 더 불행한 방향으로 갈수 있는데,
보통의 사람은 그러한 감정의 처리를 투쟁이나 회피라는 방법을 통하여 극복을 하고 있다고 하네요..
투쟁이라 술이나 약물등을 통한것이고, 도피는 적당히 알맞은 상황을 통하여 그 상황에서 회피하는
것을 의미합니다.. 누구나 한번쯤 그러한 경험을 했을 것입니다..
그리고 이러한 증상이 심해지면 우울증이나 요즘 부각되는 공황장애라는 것을 겪을 수가 있네요..
'행복의 함정'에서는 이러한 것을 극복하기 위한 방법으로 ACT방법을 추천을 하고 있네요..
ACT란 (A =accept C=choose T=take action)의 약자를 표현한 것인데요 실행 방법은 6단계로
1.해제 2.확장 3.연결 4.관찰하는 자아 5.가치 6.전념하는 행동이란 단계를 통하여 이러한 불쾌한 감정을
극복하는데 도움이 되네요.. 몇가지 내용을 간단히 보면..
해제란 생각과 이미지, 기억을 있는 그대로 , 단어와 그림의 조합에 지나지 않는 것으로 인식하는 것.
그런것과 싸우거나 도망치거나 그런 것에 지나친 주의를 기울이지 않고 마음대로 왔다가 가게 허용하는 것.
즉,나쁜 감정을 주어진 그대로를 받아들이는 것입니다.. 보통은 불쾌한 생각을 피하거나
다른 것을 통한 에너지 소비를 하는데 이것 때문에 가치있는 일을 하지 못하는 사태가 발생하기 때문입니다..
마크트웨언 말 중에 "일생동안 우리는 끔찍한 일을 수없이 경험하는데 그 대부분은 절대로 대게
일어나지 않는 일이다."(p.111) 라는 말이 잘 표현하고 있는듯 하네요..
확장은 느낌과 감각, 충동에게 방을 만들어주고 그런 것과 싸우거나 회피하거나 지나친 주의를 기울이지
않고 마음대로 왔다가 가게 허용하는 것.
예를 들면 자기 감정에 대한 질문에 답변을 스스로 해보는 것입니다..
그리고 감정은 날씨와 같기 때문에 매순간순간 변화가 있다는 것을 많이 경험을 해 보았을 것입니다..
만약 나쁜 감정이 생겼다면 불쾌하게 생각하지 말고 인지하면서 왜 이러한 감정이 발생하였는지 스스로에게
질문을 해보고 스스로 답을 하면서 감정에 대한 투쟁이나 회피를 피하는 것입니다..
가치는 진심으로 자신에게 가장 중요한 것을 명확히 하는 것, 어떤 사람이 되고 싶은가, 무엇이 의미있고 중요한 것인가,
살아가면서 지키고자 하는 것은 무엇인가?
이는 만약 삶에 있어서 좋지 않은 일이 발생하였을 때에도 그것이 활력과 기쁨을 얻을 뿐만아니라 삶을 더욱 풍요롭게
해줄수 있는 경험을 해줄수 있다는 것입니다..
이러한 예는 다른 책에서 읽으셨거나 직접 경험을 해보신 분이 있으리라 생각이 되네요..
이러한 과정을 통해서 지금 보다 한층더 행복한 삶을 살아 갈수 있다고 생각이 되네요.. 혹시 주위에
우울함과 공황장애들으로 힘들어 한다면 이러한 방법을 통해서 도움을 줄수 있다고 생각이 되네요..
이책을 통해서 앞으로 한층더 행복하게 살아가도록 노력할수 있는 계기가되었다고 생각이 드네요..
마지막으로 에디슨의 명언 "기회란 녀석은 작업복을 입고 있어서 허드렛일처럼 보이기 때문에 대부분의 사람들은
놓치게 된다"(p.362) 라는 문구가 가슴 속에 남네요..