굿나잇 헤어살롱 ㅣ 사계절 1318 문고 154
남예은 지음 / 사계절 / 2026년 8월
흔히 주변에 볼 수 있는 미용실에 악귀를 퇴치하는 퇴마가 가능한 곳이라는 이색 설정이 궁금하여 책을 읽어 보게 되었습니다.
아이도 퇴마가 무엇이냐며 궁금해 하면서 책을 읽어 보았습니다.
미용실에서 볼 수 있는 일상 적인 행동들에 퇴마가 어우러져 진행되는 이야기가 참신하고 흥미로웠습니다. 빠르게 진행되는 이야기도 보다 박진감 있게 다가왔습니다.
이야기 속의 작은 사건들이 마지막 이야기를 위한 복선이라는 점이 더욱더 이야기를 흥미롭게 전개 시켜 나가 는거 같았습니다.
아이도 귀신을 쫓는 다양한 이야기가 전개가 되니 흥미롭고 재미있다면서 책을 읽었습니다.
거대한 악을 세력을 막기 위해서 벌어지는 사건들이 현재 아이들도 공감을 할 수 있는 마음을 바탕으로 진행이 되니 아이가 공감을 하며 이야기를 읽었던 것 같습니다.
현재의 배경을 바탕으로 우리나라에 민간 신앙의 기원들이 어떻게 녹아들어 있는 지에 대해서 담겨 있어 아이가 책을 읽으면서 궁금한 내용들은 조금 더 찾아보면서 이해를 하면서 책을 읽을 수 있어서 재미가 있었다고 했습니다.
실제로 막연히 알고 있던 기원들에 대해서 알 수 있었으며, 아이 또한 우리의 민간 신앙에 대해서 알 수 있었다면 재미있었다고 했습니다.
참신하고 흥미로운 이야기로 아이들이 읽으면 보다 재미를 느낄 수 있던 작품이라 생각이 되었습니다. 특히 퇴마 적인 부인 아이의 흥미를 더 느끼게 할 수 있었던 것 같습니다.